Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Megu: пятый вкус

Nobu и Megu непременно будут сравнивать: оба придуманы в Нью-Йорке японцами американского происхождения, оба очень дорогие, оба превратились в международную сеть. Правда, ко времени московской премьеры в сети Nobu было уже два десятка заведений, а после двух нью-йоркских Megu наш – третий. Еще три – в Катаре, Дели и Мумбае – откроются до конца года. Но все это не мешает имдемонстрировать два диаметрально противоположных взгляда на японскую кухню: ресторан Нобу Мацухисы и Роберта Де Ниро делает ставку на современный фьюжн, соединяя азиатскую технику с экзотическими перуанскими продуктами, Megu по сравнению с ним – больший патриот и консерватор. Даже когда речь идет о фуа-гра, можно не сомневаться, что приготовлена она будет исключительно по-японски. Не говоря уж о том, что для каждого блюда в ресторане своя тарелка, изготовленная по древней технологии в одном из традиционных стилей. Вроде тарелки bizen, которую две недели запекают при температуре 1300 градусов, чтобы в итоге подать на ней салат «Ориентал» с ростками дайкона, морковью и сашими из японского окуня.

В арсенале Megu продукты, которые московские «японисты» до сих пор еще не видели. Например, соус канзури из японского перца чили, вяленного на снегу, – на его приготовление уходит пять лет, а оранжевые шарики креветок в тонкой панировке с этим соусом исчезают с тарелки за пять минут. Или красный и белый мисо для супа «Акадаши», заправленного грибами шиитаке, кубиками тофу и зеленым луком, – узнав насыщенный густой вкус настоящего японского мисо-супа, сложно будет согласиться на компромисс. В общей сложности Megu импортирует напрямую из Японии 20 аутентичных продуктов, 7 наименований премиального саке и одну сверхзадачу, цитируя меню – «освободить глубокий вкус умами, сокрытый внутри». Умами, или так называемый «пятый вкус», – самое громкое кулинарное открытие прошлого века. Считается, что это соединение аминокислот, в естественном виде присутствующее в пармезане, грибах шиитаке, соевом соусе и еще примерно десятке продуктов, усиливает вкусовые ощущения и создает гармонию с другими вкусами. Впрочем, понять сущность умами в теории невозможно, равно как и на практике докопаться до нее с первого раза. Японская еда, как ни одна другая, требует неспешности и сосредоточения. Здесь вкус складывается как мелодия – полтона вверх или вниз, и она зазвучит совсем по-другому. Зато есть цель – когда-нибудь, в очередной раз заказав спаржу, панированную рисовыми крекерами со смесью из семи перцев, – почувствовать если не все семь, то хотя бы половину. А пока придется довольствоваться мраморной говядиной, которую подают на раскаленных речных камнях и фламбируют коньяком, – за нежнейший, похожий на суфле филе-миньон, в Москве берут 4000 р. – те же 128 долларов, что и в нью-йоркской Megu.




http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: Megu , рестораны
Статьи по этой теме:
Оппозиционный бар в Питере
Оппозиционный бар в Питере
Турецкая сеть ресторанов выходит на международный рынок
Турецкая сеть ресторанов выходит на международный рынок
Лучшие рестораны мира
Лучшие рестораны мира
На Тайване открылось кафе Барби
На Тайване открылось кафе Барби
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки