Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Квас могут приравнять к алкогольным напиткам

Любой напиток, который содержит более 0,5% спирта, будет считаться алкоголем. Эти напитки можно будет купить только днем и только в стационарных магазинах. Такие правила устанавливает правительственный законопроект о регулировании производства и оборота алкоголя, который Госдума может принять до конца этой недели.

Новая редакция законопроекта значительно ужесточает правила продажи алкоголя, пишут "Ведомости". Раньше предполагалось, что запрет на ночную торговлю (с 23.00 до 8.00) не будет распространен на обычное пиво (крепостью до 5%). Теперь выясняется, что он коснется всей алкогольной продукции, к которой законопроект относит любые напитки крепче 0,5% (если только правительство специально не выведет их из-под действия закона). Регионы получат право расширять временной интервал, в течение которого действуют ограничения. Как и в прежней версии законопроекта, запрет не касается пунктов общественного питания - они смогут торговать алкоголем ночью.

Сейчас в сетевых магазинах на ночь приходится не более 10% продаж по алкогольному сегменту, говорит управляющий партнер Management Development Group (сети "Гастрономчикъ" и "Продэко") Дмитрий Потапенко. Он считает, что и сети, и покупатели адаптируются к тотальному запрету так же, как они адаптировались к частичному - на продажу ночью алкоголя крепче 15%. Многие несетевые магазины просто продолжат торговать алкоголем из-под полы, считает Потапенко.

А вот квасу новый закон может повредить. Содержание этилового спирта в квасе составляет 1,2%, говорит гендиректор компании "Очаково" Владимир Антонов: получается, квас приравнен к алкоголю. Чтобы вывести его из-под действия закона, правительству может потребоваться "целый год", а пока этого не произойдет, производители будут вынуждены остановить производство, опасается он.

Наконец, кардинально увеличивается перечень мест, где будет запрещено распитие алкоголя. В прежней редакции документ не позволял это делать в детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях, на объектах культуры и прилегающих к ним территориях, а также на общественном транспорте. Теперь запрет предлагается распространить на дворы, подъезды, лифты, детские площадки, рекреационные зоны, в том числе леса, скверы, парки, сады, пруды, озера, пляжи. Употреблять алкоголь в этих местах можно будет, только если он куплен в расположенных на этих территориях пунктах общественного питания.

По действующему КоАП распитие алкогольных напитков в общественных местах влечет наложение штрафа от 100 до 700 руб., а появление в состоянии опьянения может привести к аресту на 15 суток.

Запрет для энергетиков

Депутаты предлагают ограничения и для безалкогольных напитков. В конце июня в Госдуму был внесен законопроект "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков". По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения.

"Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию, - приводит слова депутата официальный сайт Звагельского. - Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают свою аудиторию потребителей.

Звагельский добавил: "Специалисты подсчитали, что из-за появления более дешевых энергетиков в 2010-2014 гг. доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14% от населения страны. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 г вырастет до 1 л в год. Поэтому, мы предлагаем ввести запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.  Уверен, что принятие законопроекта приведет к ограничению розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков в России".

Парламентарии также предлагают внести энергетические напитки в число подакцизных товаров. Соответствующий законопроект внес депутатат от ЛДПР Валерий Селезнев. По его мнению, новвовведение защитит здоровье нации и в особенности здоровья юных россиян, а также пополнит бюджет на 120 млн рублей в год.

Настоящим проектом федерального закона предлагается внести энергетические напитки в число подакцизных товаров. Проект приравнивает налоговые ставки по акцизам на энергетические напитки к акцизам на пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли спирта этилового свыше 0,5% и до 8,6% включительно, а также напитки, изготавливаемые на основе пива, произведенные без добавления этилового спирта. Таким образом, в 2012 и 2013 годах налоговая ставка составит соответственно 12 и 13 рублей за литр напитка. Указанное приравнивание является наиболее целесообразным, поскольку энергетики по целевой аудитории и философии употребления (напиток молодёжной компании) более приближены к пиву, чем игристым винам и водке. Установление акцизов на энергетические напитки будет способствовать пополнению федерального бюджета.

 


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Danone и Юнимилк объявили о слиянии
Danone и Юнимилк объявили о слиянии
Русско-французские гастрономические сезоны
Русско-французские гастрономические сезоны
В РФ начнется биржевая торговля сухим молоком
В РФ начнется биржевая торговля сухим молоком
Starbucks обвинили в плагиате
Starbucks обвинили в плагиате
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки