Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Корейская национальная кухня – лучшие блюда

12.02.2012 

Найти хорошую еду в Сеуле, столице Южной Кореи, не представляет особого труда. Корейская еда проще и более домашняя, чем, скажем, японская, хотя эти две кухни имеют схожие характеристики – сочетание сладких и пряных вкусов, множество морепродуктов и большое количество зажаренных на гриле и тушеных блюд. 

Главная тема, которую можно проследить во всей корейской кухне, - это обширное использование кочукару (порошка перца чили), ферментированной соевой пасты (подобной японской мисо) и гочуджанг (пасты из сладкого перца чили). Однако важно помнить, что хотя красный цвет многих корейских блюд может говорить о том, что они слишком острые, корейский перец чили на самом деле относительно мягкий. Он скорее придает привкус, нежели остроту. 

Сэмгайитан (Куриный суп с корнем гинсенга) 

Простой суп, который делается путем тушения молодого цыпленка (меньше полкило – достаточно для одной порции), фаршированного липким рисом в бульоне с ароматом корейского гинсенга, чеснока, имбиря и множеством зеленого лука. Чрезвычайно популярное блюдо, оно присутствует во множестве ресторанов, незначительно различаясь разве что вариациями. Летом оно спасает он духоты, а зимой согревает.

Свежая рыба на рыбном рынке Норианджин 

Обширный оптовый рыбный рынок Норианджин – это рыбная сердцевина Сеула. Любая рыбешка, которую вы съедите в городе, вероятнее всего, прошла через этот рынок. В отличие от подобного рынка Цукиджи в Токио, здесь присутствуют замечательные ряды для розничной продажи после оптовых аукционов, которые заканчиваются в шесть часов утра. 

Лучше всего сюда попасть рано утром до наплыва толпы, пройтись по рядам, выбрать рыбу, которая вам показалась особенно аппетитной и поговорить с одним из официантов, прохаживающихся по рынку. Он вас усадит на стул сзади лотков, возьмет рыбу, умертвит ее и приготовит прямо здесь в стиле сашими. За пожеланием клиента можно протушить кости в горячем чесночном бульоне. Нет лучшего способа начать день, если только не дополнить все вышеперечисленное бутылочкой соджу. 

Бибимбап 

Это корейское блюдо, состоящее из смеси овощей и мяса, наложенных сверху риса. Готовится на горячих камнях долсот, поэтому рис получается очень аппетитным, коричневым и хрустящим снизу. Независимо от того, как он готовится, все бибимбапы имеют общие черты: рис украшается маринованными овощами и большой щепоткой гочужанга. Мясо и рыба могут добавляться по желанию, так же, как и яйца. Все перемешивается перед непосредственным употреблением. 

Калби 

Возможно, это самое известное корейское блюдо. Калби делается путем маринования тонких нарезанных ребрышек в сладком соевом соусе и затем обжариванием их на гриле из углей. Его подают с пастой из квашеных бобов и перца – шамжданг, подобной острой мисо и периллой (шисо) или же в листках салата, служащих оберткой. 

Сундубу Джайги 

Согревающая острая похлебка с огромным количеством корейского чили и мягкого тофу. Ее относительно легко приготовить дома и она очень сытная. В ингредиенты также входят соевый соус, морские водоросли и анчоусы. 

Банчан 

В любом месте, где можно поесть, вам подадут маленькие тарелки с соленостями, салатами и пастами, которые предполагается употреблять вместе с главным блюдом. Обычный банчан включает кимчи (квашенные овощи, как правило острую капусту), намул (маринованные овощи), джеон (тонкие пряники или пирожки), и боккеум (перемешанные жареные овощи). Большинство блюд предлагают как минимум три вида банчана, хотя для изысканных сервировок вы можете увидеть их не меньше десятка. 

Соджу 

Это не совсем еда, но она незаменима в корейской кухне. Холодная соджу - спиртной напиток, похожий на водку, сделан из картофельного либо рисового спирта. Присутствует в любом ресторане и стоит дешевле любого газированного напитка в меню. Употребляется охлажденным и в маленьких рюмках. Содержит 20 процентов спирта, поэтому идет легче, чем русская водка, но эффект производит такой же. 

Жареный цыпленок 

Корейцы, вероятнее всего, готовят жареного цыпленка лучше всех. Местные курицы здесь меньше обычных и у них мясо нежнее. Это предотвращает усыхание мяса во время жарки. Тушку обкатывают в смеси из кукурузного крахмала перед двойной обжаркой в стиле картошки-фри. Удивительно хрустящий и одновременно легкий, как перышко, корейский цыпленок подается с большим количеством соусов на выбор. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: кухни мира , Корея
Статьи по этой теме:
Вегетарианская и дворцовая кухня Китая.
Вегетарианская и дворцовая кухня Китая.
Экстремальная гурмания: самые жуткие блюда мира
Экстремальная гурмания: самые жуткие блюда мира
Национальная еда Испании
Национальная еда Испании
Заметки из Индии: еда Раджастана
Заметки из Индии: еда Раджастана
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки