Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Тунисская кухня

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный).Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.
Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.
Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.
Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?!
Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому "вопросу" здесь либеральное - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе "пропустить стаканчик". Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.
Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.
Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).
Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.
Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта.)
Вкусны маринованные маслины.
Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.
Тунисские названия блюд:
Шорба (chorba) -- суп с большим количеством перца.
Брик (brik) -- небольшие пирожки из тонкого теста (типа фило) с бараньем или говяжьим фаршем или овощами с яйцом, обжаренные во фритюре. Есть следует осторожно, чтобы яйцо по подбородку не текло.
Буза (Bouza) -- жирная клейкая лепешка из фундука и сорго.
Чакчука (Chakchouka) -- гуляш-рататуй с горохом-нут, зеленым горошком, помидорами, перцами, чесноком и луком, подаваемый с яйцом-пашот.
Фелфел махши (Felfel mahchi) -- сладкие перцы, фаршированные бараниной, подаваемые с соусом из хариссы.
Генойя (Guenaoia) -- жаркое из баранины или говядины с перцем чили, окрой, сладкими перцами и кинзой.
Харисса (Harissa) -- острая приправа из жгучего перца, подаваемая к любым основным блюдам.
Куша (Koucha) -- ягненок, запеченный целиком с розмарином в глине.
Лалабли (Lalabli) -- густой суп из чеснока и гороха-нут.
Макруд (Makroud) -- пирог из манной крупы с начинкой из фиников с корицей и терой апельсинной цедрой.
Мешуйя (Mechouia) -- закуска из зажаренных на гриле сладких перцев, помидор и лука, заправленная оливковым маслом и лимонным соком и смешанная с тунцом и отваренными вкрутую яйцами
Малбья (Mhalbya) -- лепешка из риса и орехов, ароматизированная гераниевой водой
Салата батата (Salata batata) -- очень острый и горячий картофельный салат с тмином.
Самса (Samsa) -- тонкие слои теста переложенными толченым каленым миндалем и кунжутным семенем, запеченные в сиропе из лимонного и розовой воды.
Мергез (Merguez) -- небольшие острые колбаски
Тажине (Tagine) – жаркое
Тажине ез Зитун (Tagine ez Zitoun) -- жаркое из телятины с оливками
Тажине Й'бин -- жаркое с сыром
Тажине мааднус (Tagine Maadnus) -- жаркое со шпинатом
Торси (Torshi) -- репа, маринованная в лаймовом соке, подаваемая с соусом харисса.
Йо-йо -- пончики, приготовленные с апельсиновым соком, обжаренные во фритюре и глазированные медовым сиропом.


Теги: тунис , тунисская кухня , кухни мира
Статьи по этой теме:
Вегетарианская и дворцовая кухня Китая.
Вегетарианская и дворцовая кухня Китая.
Выбрана десятка украинских блюд на Евро-2012
Выбрана десятка украинских блюд на Евро-2012
Кухня Черногории
Кухня Черногории
Бразильская кухня. Истоки
Бразильская кухня. Истоки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки