rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухня Южной Кореи: не собакой единой жив Сеул

Идем по сеульским забегаловкам. Иначе не почувствовать настоящий вкус Сеула.
Южную Корею не отнесешь к популярным туристическим направлениям. Во всяком случае, по количеству туристов из России эта страна не сравнится с Таиландом или Турцией. Но это, возможно, не такой уж большой минус. Мы посетили столицу Южной Кореи — древний Сеул, побродили по его улочкам, посидели в кафе и ресторанчиках. Конечно, Сеул — это еще не вся Корея. Но все же теперь нам известно об этой далекой стране немного больше. В том числе о Корее кулинарной. Итак, вперед — пробовать Сеул на вкус!
 
Маршруты сеульские
 
Идем по сеульским забегаловкам. Иначе не почувствовать настоящий вкус Сеула. Маленькие, порой грязноватые кафешки, в которых трапезничают местные жители — прежде всего они стали нашей целью. Не в последнюю очередь, и благодаря рекомендациям известного во всем мире корейского шеф-повара Эдварда Квона (Edward Kwon), встреченного на кулинарном чемпионате мира LG (LG Life Tastes Good Championship'2010) проходившем в Сеуле. Он советовал посетить именно такие места города.
В обычном сеульском кафе нужно сидеть на полу, на специальных подушках, у низеньких столиков. Обувь следует оставлять при входе. В некоторых заведениях, впрочем (с виду вполне аутентичных), может быть несколько «обычных» столов и стульев — для туристов. Но уж если хочется почувствовать себя немного корейцем и «надышаться» атмосферой, будь добр — снимай ботинки и присаживайся на подушечки. 
Каждый стол в сеульском кафе (и низкий и «обычный») — это не просто стол, но еще и маленькая жаровня. Можно следить за процессом приготовления блюда, готовить самому.  Как правило жаровня газовая — работает от небольшого баллона. Заказанное вами блюдо (к примеру, гриллированные ломтики свинины — grilled sliced pork) принесут сырым. Тонко порезанные ломтики бекона, кольца лука, грибы. Все это вы сами будете готовить (поджаривать на жаровне). Вот оно, настоящее наслаждение процессом! К заказанному блюду везде в Сеуле вам принесут еще несколько видов различных соусов (сладкие, кисло-сладкие, острые, соленые), а также 3-5 видов закусок. Все это входит в стоимость, указанную в меню. К примеру, за внушительную (вполне наедаешься вдвоем) порцию grilled sliced pork (с соусами и закусками) в центре Сеула, в районе Итавон (Itaewon), просят 9000 вон. Это примерно 10 долларов США. 
Свободные насекомые Кореи
 
Не удивляйтесь, если в сеульском кафе на стену рядом с вами выползет внушительных размеров таракан. Не то чтобы в заведениях южнокорейской столицы такое случается  постоянно, но и очень большой редкостью подобные случаи не назовешь. Хорошо еще, если таракан окажется не летающий. Главное — не паникуйте! Расцените, как особый колорит. Ведь, если здесь едят личинок и жуков, то почему бы им не присутствовать в кафе и в сыром виде?
Точно также самостоятельно в кафе вы можете сварить какой-нибудь корейский суп. Нам довелось это сделать в заведении, где в столы были вмонтированы не жаровни, а индукционные варочные поверхности (с одной зоной нагрева). Принесли большой чан с рисово-мясным бульоном, в котором плавали несколько побегов бамбука. К нему — ингредиенты супа: порезанная тонкими ломтиками (как для карпаччо) свежая телятина, кольца лука, дольки тыквы, листья китайской капусты и еще какая-то зелень, ростки сои, грибы (разновидность опят — «Пхэньи»). Все это в итоге оказывается в чане с бульоном, некоторое время варится, потом достаете из супа то, что хочется, кладете в небольшую пиалу и едите, макая в разные соусы. 
Обязательно заказывайте в кафе различные морепродукты. В Сеуле они свежайшие и вкуснейшие. Наше главное «морское» впечатление — осьминоги, которых принесли живыми и готовили (тушили с овощами и специями) при нас. Около 30 долларов за порцию из двух средних осьминогов и горы овощей с зеленью. Если будете готовить в кафе не сами — обязательно просите, чтобы для вас приготовили «не остро» (not spicy) — в большинстве своем корейская кухня очень острая. Это касается любых блюд: из морепродуктов, из мяса, из птицы, овощных, супов. Далеко не всем, даже любителям острой пищи, удастся выдержать «настоящую корейскую остроту». 
Вкус улицы
Если сеульские кафе и рестораны вам надоели, или просто хочется сэкономить — можно поесть и на улице. Уличной еды в Сеуле, пожалуй, немного меньше, чем, к примеру, в Бангкоке, но все равно голодными не останетесь. Сосиски, колбаски, мясные шарики, шашлычки с разными соусами, запеченные в кляре морепродукты... Продаются и прошедшие тепловую обработку насекомые, личинки, мелкие улитки. Всего и не перечислишь. Стоит уличная еда, как водится, не дорого. Как водится — она вкусна. Но, конечно, есть определенные «гигиенические» риски. Однако это минус уличной еды в любом городе мира (привет московским продавцам шаурмы!). 
 
Это не ваша собака?
Собак в Корее едят. Не смотря на бытующее в мире мнение о том, что, мол, традиция эта осталась в прошлом. Разумеется, на каждом шагу собачатину не продают. Корейцы, с которыми довелось пообщаться, рассказывали, что «кулинарных собак» разводят на специальных фермах, обычно в сельской местности. В основном там же, при ферме, и можно отведать собачий суп или жаркое из четвероногого друга. Впрочем, на счет друга — большое преувеличение. Это специальная порода, которую разводят также, как разводят, к примеру свиней или овец. У этих собак нет имен. Обычно чтобы отведать блюдо из собаки нужно делать предварительный заказ. Стоимость таких блюд выше, чем стоимость обычной корейской еды. В Сеуле мы не встречали «собачьих» ресторанов. Но, быть может, просто были невнимательны. Скорее всего это именно так, ибо чтобы подать, к примеру, собачий суп («суп долголетия») — вовсе не обязательно открывать отдельный ресторан... Но вообще в Корее «собачий вопрос» стоит достаточно остро. Случаются даже демонстрации — как защитников животных, так и защитников национальной кухни. 
Кимчи
Конечно, второй хлеб в Корее, это все же рис. Вернее даже первый. С чем бы сравнить кимчи? Это как салат «Оливье», который у нас едят много и часто. Впрочем, даже сравнение с самым популярным российским салатом не совсем точное. Кимчи всегда есть на корейском столе. Чтобы вы не заказали — вам с заказом обязательно принесут кимчи (исключение — что-то сладкое). Во многих кафе за кимчи не берут деньги (горшочек с кимчи просто всегда стоит на столе, как соль или перец). В принципе, кимчи — это квашенные с чесноком и, конечно, со жгучим корейским красным перцем листья китайской капусты. Естественно, в кимчи можно много чего добавить, и корейцы добавляют: листья кольраби, китайской редьки лобы, редис, огурцы, зеленую фасоль, спаржу. Бывает кимчи с мелкими креветками и даже с грушами. Но все же классика кимчи — это капуста, перец и чеснок, плюс еще кое-какие специи. У многих корейских семей свой рецепт приготовления кимчи, который, просите за журналистский штамп, передается из поколения в поколение. Корейская промышленность даже выпускает специальные холодильники — только для хранения кимчи (у них внутри многочисленные контейнеры). В общем, Корея без кимчи — это не Корея. Кстати, именно от кимчи произошла популярная у нас «морковь по-корейски» (с китайской капустой в СССР была напряженка, поэтому корейцы, жившие в нашей стране, постепенно заменили ее морковью) — так что у этого блюда все же есть корейские корни. 
На этом завершим. Хотя можно было бы еще рассказать о вкусном корейском пиве (некоторые сорта ничуть не хуже немецких), о своеобразной «корейской водке», крепостью 20 градусов, которую корейцы часто пьют с пивом. Да много еще о чем. Но, согласитесь, лучше один раз самому увидеть и «попробовать» Корею на вкус, чем миллион раз о ней прочитать. Встречаемся в Seoul pub (это напротив Hamilton Hotel, станция метро Itaewon). Там вокруг все так интересно и вкусно! А в пабе отличное корейское пиво.

Идем по сеульским забегаловкам. Иначе не почувствовать настоящий вкус Сеула.

Южную Корею не отнесешь к популярным туристическим направлениям. Во всяком случае, по количеству туристов из России эта страна не сравнится с Таиландом или Турцией. Но это, возможно, не такой уж большой минус. Мы посетили столицу Южной Кореи — древний Сеул, побродили по его улочкам, посидели в кафе и ресторанчиках. Конечно, Сеул — это еще не вся Корея. Но все же теперь нам известно об этой далекой стране немного больше. В том числе о Корее кулинарной. Итак, вперед — пробовать Сеул на вкус!

 

Маршруты сеульские

Идем по сеульским забегаловкам. Иначе не почувствовать настоящий вкус Сеула. Маленькие, порой грязноватые кафешки, в которых трапезничают местные жители — прежде всего они стали нашей целью. Не в последнюю очередь, и благодаря рекомендациям известного во всем мире корейского шеф-повара Эдварда Квона (Edward Kwon), встреченного на кулинарном чемпионате мира LG (LG Life Tastes Good Championship'2010) проходившем в Сеуле. Он советовал посетить именно такие места города.

В обычном сеульском кафе нужно сидеть на полу, на специальных подушках, у низеньких столиков. Обувь следует оставлять при входе. В некоторых заведениях, впрочем (с виду вполне аутентичных), может быть несколько «обычных» столов и стульев — для туристов. Но уж если хочется почувствовать себя немного корейцем и «надышаться» атмосферой, будь добр — снимай ботинки и присаживайся на подушечки. 

Каждый стол в сеульском кафе (и низкий и «обычный») — это не просто стол, но еще и маленькая жаровня. Можно следить за процессом приготовления блюда, готовить самому.  Как правило жаровня газовая — работает от небольшого баллона. Заказанное вами блюдо (к примеру, гриллированные ломтики свинины — grilled sliced pork) принесут сырым. Тонко порезанные ломтики бекона, кольца лука, грибы. Все это вы сами будете готовить (поджаривать на жаровне). Вот оно, настоящее наслаждение процессом! К заказанному блюду везде в Сеуле вам принесут еще несколько видов различных соусов (сладкие, кисло-сладкие, острые, соленые), а также 3-5 видов закусок. Все это входит в стоимость, указанную в меню. К примеру, за внушительную (вполне наедаешься вдвоем) порцию grilled sliced pork (с соусами и закусками) в центре Сеула, в районе Итавон (Itaewon), просят 9000 вон. Это примерно 10 долларов США. 

 

Свободные насекомые Кореи

Не удивляйтесь, если в сеульском кафе на стену рядом с вами выползет внушительных размеров таракан. Не то чтобы в заведениях южнокорейской столицы такое случается  постоянно, но и очень большой редкостью подобные случаи не назовешь. Хорошо еще, если таракан окажется не летающий. Главное — не паникуйте! Расцените, как особый колорит. Ведь, если здесь едят личинок и жуков, то почему бы им не присутствовать в кафе и в сыром виде?

Точно также самостоятельно в кафе вы можете сварить какой-нибудь корейский суп. Нам довелось это сделать в заведении, где в столы были вмонтированы не жаровни, а индукционные варочные поверхности (с одной зоной нагрева). Принесли большой чан с рисово-мясным бульоном, в котором плавали несколько побегов бамбука. К нему — ингредиенты супа: порезанная тонкими ломтиками (как для карпаччо) свежая телятина, кольца лука, дольки тыквы, листья китайской капусты и еще какая-то зелень, ростки сои, грибы (разновидность опят — «Пхэньи»). Все это в итоге оказывается в чане с бульоном, некоторое время варится, потом достаете из супа то, что хочется, кладете в небольшую пиалу и едите, макая в разные соусы. 

Обязательно заказывайте в кафе различные морепродукты. В Сеуле они свежайшие и вкуснейшие. Наше главное «морское» впечатление — осьминоги, которых принесли живыми и готовили (тушили с овощами и специями) при нас. Около 30 долларов за порцию из двух средних осьминогов и горы овощей с зеленью. Если будете готовить в кафе не сами — обязательно просите, чтобы для вас приготовили «не остро» (not spicy) — в большинстве своем корейская кухня очень острая. Это касается любых блюд: из морепродуктов, из мяса, из птицы, овощных, супов. Далеко не всем, даже любителям острой пищи, удастся выдержать «настоящую корейскую остроту». 

 

Вкус улицы

Если сеульские кафе и рестораны вам надоели, или просто хочется сэкономить — можно поесть и на улице. Уличной еды в Сеуле, пожалуй, немного меньше, чем, к примеру, в Бангкоке, но все равно голодными не останетесь. Сосиски, колбаски, мясные шарики, шашлычки с разными соусами, запеченные в кляре морепродукты... Продаются и прошедшие тепловую обработку насекомые, личинки, мелкие улитки. Всего и не перечислишь. Стоит уличная еда, как водится, не дорого. Как водится — она вкусна. Но, конечно, есть определенные «гигиенические» риски. Однако это минус уличной еды в любом городе мира (привет московским продавцам шаурмы!). 

 

Это не ваша собака?

Собак в Корее едят. Не смотря на бытующее в мире мнение о том, что, мол, традиция эта осталась в прошлом. Разумеется, на каждом шагу собачатину не продают. Корейцы, с которыми довелось пообщаться, рассказывали, что «кулинарных собак» разводят на специальных фермах, обычно в сельской местности. В основном там же, при ферме, и можно отведать собачий суп или жаркое из четвероногого друга. Впрочем, на счет друга — большое преувеличение. Это специальная порода, которую разводят также, как разводят, к примеру свиней или овец. У этих собак нет имен. Обычно чтобы отведать блюдо из собаки нужно делать предварительный заказ. Стоимость таких блюд выше, чем стоимость обычной корейской еды. В Сеуле мы не встречали «собачьих» ресторанов. Но, быть может, просто были невнимательны. Скорее всего это именно так, ибо чтобы подать, к примеру, собачий суп («суп долголетия») — вовсе не обязательно открывать отдельный ресторан... Но вообще в Корее «собачий вопрос» стоит достаточно остро. Случаются даже демонстрации — как защитников животных, так и защитников национальной кухни. 

 

Кимчи

Конечно, второй хлеб в Корее, это все же рис. Вернее даже первый. С чем бы сравнить кимчи? Это как салат «Оливье», который у нас едят много и часто. Впрочем, даже сравнение с самым популярным российским салатом не совсем точное. Кимчи всегда есть на корейском столе. Чтобы вы не заказали — вам с заказом обязательно принесут кимчи (исключение — что-то сладкое). Во многих кафе за кимчи не берут деньги (горшочек с кимчи просто всегда стоит на столе, как соль или перец). В принципе, кимчи — это квашенные с чесноком и, конечно, со жгучим корейским красным перцем листья китайской капусты. Естественно, в кимчи можно много чего добавить, и корейцы добавляют: листья кольраби, китайской редьки лобы, редис, огурцы, зеленую фасоль, спаржу. Бывает кимчи с мелкими креветками и даже с грушами. Но все же классика кимчи — это капуста, перец и чеснок, плюс еще кое-какие специи. У многих корейских семей свой рецепт приготовления кимчи, который, просите за журналистский штамп, передается из поколения в поколение. Корейская промышленность даже выпускает специальные холодильники — только для хранения кимчи (у них внутри многочисленные контейнеры). В общем, Корея без кимчи — это не Корея. Кстати, именно от кимчи произошла популярная у нас «морковь по-корейски» (с китайской капустой в СССР была напряженка, поэтому корейцы, жившие в нашей стране, постепенно заменили ее морковью) — так что у этого блюда все же есть корейские корни. 

 

На этом завершим. Хотя можно было бы еще рассказать о вкусном корейском пиве (некоторые сорта ничуть не хуже немецких), о своеобразной «корейской водке», крепостью 20 градусов, которую корейцы часто пьют с пивом. Да много еще о чем. Но, согласитесь, лучше один раз самому увидеть и «попробовать» Корею на вкус, чем миллион раз о ней прочитать. Встречаемся в Seoul pub (это напротив Hamilton Hotel, станция метро Itaewon). Там вокруг все так интересно и вкусно! А в пабе отличное корейское пиво.


http://www.aif.ru/
Даниил Головин

Теги: корея , южная корея , кухни мира , кухня
Статьи по этой теме:
Инь и янь корейской кухни
Инь и янь корейской кухни
Корейская национальная кухня – лучшие блюда
Корейская национальная кухня – лучшие блюда
Древность кошерной кухни – новое свидетельство
Древность кошерной кухни – новое свидетельство
Грузия попала в тройку самых привлекательных для кулинарного туризма стран
Грузия попала в тройку самых привлекательных для кулинарного туризма стран
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки