Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кашаса (Cachaca) – визитная карточка Бразилии

Кашаса — крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника). Крепость напитка  Кашаса — 39-40 градусов. 

В 1500 году нога первого Европейца, португальского мореплавателя Педру Кабрала, ступила на землю Бразилии, а уже, через каких-то 30 лет, появились первые записи об этом напитке. Кашасу, в простейшем ее варианте, по началу изготавливали рабы. 

Работая на плантациях сахарного тростника, где жара и прочие невзгоды, жажда, а ассортимент того, что можно хлебнуть не богатый, они постепенно обнаружили, что, какое-то время постоявший, сок сахарного тростника превращается в «веселящую» жидкость. 

Так кашасу стали пить на праздниках и использовать во время религиозных обрядов. Сами португальцы по началу не обратили на напиток внимания, предпочитая ему свой портвейн и мадеру. Но постепенно, более «низшие» чины, те, что более плотно контактируют с рабами, тоже «подсели» на слабенькую бражку. 

А затем, к общему увлечению, присоединились и сами владельцы плантаций. Зная процесс получения крепких спиртных напитков они усовершенствовали процесс получения конечного продукта путем дистилляции. Произошло это в начале XVI века, то есть за век до появления первых записей о производстве рома (кашаса по праву может считаться его прародительницей). К XVII веку Кашаса превратилась в настающую валюту. 

Рабовладельцы использовали ее для обмена на новую рабочую силу. А еще через какое-то время популярность и влияние Кашасы стала настолько большой, что затронуло интересы экспортеров национальных португальских напитков – портвейна и мадеры – и ее производство стали облагать огромными налогами или же вообще запрещать. 

Изготовление кашасы 

Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют голову, сердце и хвост. 

От головы и хвоста, как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не являются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. 

Кашасу головы и кашасу хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. 

По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет. В Бразилии четко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идет вторая, но выше ценится первая. 

Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому ее партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельченный сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. 

Промышленный способ производства — упрощенная версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко. 

Различия между ромом и кашасой 

Кашаса была создана на век раньше рома и в отличие от него производится не из мелассы сахарного тростника, медоподобных остатков производства сахара, а из ферментизированного сока сахарного тростника. 

Производимый на французских Антиллах ром изготавливается, как и кашаса, из чистого тростникового сока, однако процесс ферментации короче, в результате чего этот ром имеет резкий запах сахарного тростника. Указом президента Бразилии Кашаса стала коммерческим названием крепкого спиртного напитка, при соблюдении норм, получаемого из сахарного тростника. 

Таким образом, бразильцы пошли по пути Франции, Португалии и Мексики, охраняющих особым законодательством свои национальные напитки — шампанское и коньяк, портвейн и текилу. 

Подают и употребляют кашасу обычно одним из 2х способов: 

стопками по 40-50 грамм с лаймом и тростниковым сахаром и в коктейлях. 

Самым известным в мире коктейлем, приготовленным на основе кашасы является коктейль Кайпиринья.

Рецепт коктейля Кайпиринья: 

  • 50 мл кашасы (Cachaça - напиток из сахарного тростника)
  • 1/2 лайма
  • 2 ч. л. коричневого тростникового сахара

Приготовление

  • Разрезать лайм на 4 части.
  • В бокале подавить лайм с сахаром мадлером.
  • Заполнить бокал дробленым льдом и долить кашасу.



http://www.alcolist.ru

Теги: кашаса , ром , бар , Бразилия
Статьи по этой теме:
Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!
Не можете выбрать алкоголь? Кашаса!
Ром и кока-кола стали символом свободной Кубы
Ром и кока-кола стали символом свободной Кубы
Чем разнообразить ассортимент домашней выпивки?
Чем разнообразить ассортимент домашней выпивки?
Британскому ребенку трех лет поставили диагноз «алкоголизм»
Британскому ребенку трех лет поставили диагноз «алкоголизм»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки