rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Доминиканский Ром

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
В Доминикане производство рома поставили только в конце ХIX века. Три доминиканца, испанского происхождения Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело, создали свой процесс де стилизации и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом производимый на Барбадосе, Ямайке и США.
Ром - это своеобразная визитная карточка южных морей, лекарство от тропической лихорадки, любимый напиток пиратов, моряков, контрабандистов и вообще один из самых популярных налитков мира. 
Доминиканский ром один из лучших. Около 30% его производства идет на экспорт в 28 стран. Местный климат прекрасно подходит для выращивания сахарного тростника - основного сырья для производства рома. По сей день при его уборке используется в основном ручной труд. Каждый рабочий ежедневно срезает острым ножом-мачете до 5 т тростника. Для приготовления рома используются только нижние части стебля, где содержится больше всего сахара. Стебли измельчают, перемалывают на специальных мельницах, получившуюся массу отжимают и фильтруют. Затем из тростникового сока варят сироп. При этом часть сахара, содержащегося в сиропе, кристаллизуется, ее удаляют, а оставшуюся жидкость, которая называется «черная патока», разбавляют водой, добавляют дрожжи и оставляют бродить. Перебродившую жидкость подвергают перегонке, в результате чего получается напиток, содержащий 73% алкоголя, который разливают в дубовые бочки для выдержки. Чтобы приготовить ром с особенным букетом, в него добавляют ваниль, корицу, ананас, виноград, сливы.
В зависимости от выдержки доминиканский ром имеет свой вкус, свою окраску и свою отличающую этикетку. Цветовая гамма напитка - от желтого до кофейно-вишневого. Белый ром готов уже через четыре месяца, золотистый выдерживают 4-6 лет. Дорогие сорта рома выдерживают не менее 10 лет. После выдержки ром пропускают через фильтры, и разбавляют водой и сахарным сиропом. Ром употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях. Светлый ром лучше подходит для коктейлей. Из золотистого готовят горячий грог и пунш. Выдержанный ром можно пить в чистом виде. Его принято подавать в широких бокалах с толстым дном. Смесь рома с водой называют грогом.

Самые известные марки рома: Brugal, Barcelo, Macorix, Bermudez, Siboney.

Изготовление рома – это живой процесс, в котором богатство природных компонентов совершенствуется трудом и изобретательностью человека, своего рода сплав технологии и артистизма. У каждого производителя – собственный почерк, который зависит от его личных предпочтений, коммерческой сметки, таланта и, наконец, удачи. Любая ромокурня всего лишь берет сахарный раствор, добавляет закваску, дрожжи и после этого очищает образовавшийся спирт, и тем не менее на каждом этапе этого процесса существует возможность бесконечно его варьировать.
Любой, кто отдыхал в Доминиканской Республике, пробовал местные ромы, стилистически очень похожие на своих кубинских братьев: мягкие, нежные напитки, демонстрирующие элегантность от вызревания в американском дубе. В виде смеси ром-кола он станет центром любого веселья. Но ром может быть и очень консервативен: старые, выдержанные ромы идеально сочетаются с дорогими сигарами, порой даже лучше, чем элитный коньяк или самый изысканный виски.

Сорта рома
Пример тёмного, золотого и светлого рома
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
• Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
• Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
• Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
• Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
• Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
• Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
• Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома - Legendario Elixir de Cuba. В РФ не экспортируется.

http://www.dominicanoff.com/

Теги: ром , марки , сорта
Статьи по этой теме:
"Росспиртпром" отхлебнет полрынка
"Росспиртпром" отхлебнет полрынка
Пиратская РОМантика или из истории рома
Пиратская РОМантика или из истории рома
Удивительные ароматы вина
Удивительные ароматы вина
Как дегустировать ром?
Как дегустировать ром?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки