Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Доминиканский Ром

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
В Доминикане производство рома поставили только в конце ХIX века. Три доминиканца, испанского происхождения Дон Андрес Бругаль, Дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело, создали свой процесс де стилизации и рафинирования. Ром получался более мягкий и сладковатый по вкусу по сравнению с ромом производимый на Барбадосе, Ямайке и США.
Ром - это своеобразная визитная карточка южных морей, лекарство от тропической лихорадки, любимый напиток пиратов, моряков, контрабандистов и вообще один из самых популярных налитков мира. 
Доминиканский ром один из лучших. Около 30% его производства идет на экспорт в 28 стран. Местный климат прекрасно подходит для выращивания сахарного тростника - основного сырья для производства рома. По сей день при его уборке используется в основном ручной труд. Каждый рабочий ежедневно срезает острым ножом-мачете до 5 т тростника. Для приготовления рома используются только нижние части стебля, где содержится больше всего сахара. Стебли измельчают, перемалывают на специальных мельницах, получившуюся массу отжимают и фильтруют. Затем из тростникового сока варят сироп. При этом часть сахара, содержащегося в сиропе, кристаллизуется, ее удаляют, а оставшуюся жидкость, которая называется «черная патока», разбавляют водой, добавляют дрожжи и оставляют бродить. Перебродившую жидкость подвергают перегонке, в результате чего получается напиток, содержащий 73% алкоголя, который разливают в дубовые бочки для выдержки. Чтобы приготовить ром с особенным букетом, в него добавляют ваниль, корицу, ананас, виноград, сливы.
В зависимости от выдержки доминиканский ром имеет свой вкус, свою окраску и свою отличающую этикетку. Цветовая гамма напитка - от желтого до кофейно-вишневого. Белый ром готов уже через четыре месяца, золотистый выдерживают 4-6 лет. Дорогие сорта рома выдерживают не менее 10 лет. После выдержки ром пропускают через фильтры, и разбавляют водой и сахарным сиропом. Ром употребляется как в чистом виде, так и в коктейлях. Светлый ром лучше подходит для коктейлей. Из золотистого готовят горячий грог и пунш. Выдержанный ром можно пить в чистом виде. Его принято подавать в широких бокалах с толстым дном. Смесь рома с водой называют грогом.

Самые известные марки рома: Brugal, Barcelo, Macorix, Bermudez, Siboney.

Изготовление рома – это живой процесс, в котором богатство природных компонентов совершенствуется трудом и изобретательностью человека, своего рода сплав технологии и артистизма. У каждого производителя – собственный почерк, который зависит от его личных предпочтений, коммерческой сметки, таланта и, наконец, удачи. Любая ромокурня всего лишь берет сахарный раствор, добавляет закваску, дрожжи и после этого очищает образовавшийся спирт, и тем не менее на каждом этапе этого процесса существует возможность бесконечно его варьировать.
Любой, кто отдыхал в Доминиканской Республике, пробовал местные ромы, стилистически очень похожие на своих кубинских братьев: мягкие, нежные напитки, демонстрирующие элегантность от вызревания в американском дубе. В виде смеси ром-кола он станет центром любого веселья. Но ром может быть и очень консервативен: старые, выдержанные ромы идеально сочетаются с дорогими сигарами, порой даже лучше, чем элитный коньяк или самый изысканный виски.

Сорта рома
Пример тёмного, золотого и светлого рома
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
• Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
• Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
• Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
• Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40°.
• Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40°-ного. Многие виды такого рома имеют крепость более 75°.
• Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «anejo» (выдержанный). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
• Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного - обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома - Legendario Elixir de Cuba. В РФ не экспортируется.

http://www.dominicanoff.com/

Теги: ром , марки , сорта
Статьи по этой теме:
Как делают тихие вина?
Как делают тихие вина?
Пиратская РОМантика или из истории рома
Пиратская РОМантика или из истории рома
Удивительные ароматы вина
Удивительные ароматы вина
ТОР–10 фактов о роме
ТОР–10 фактов о роме
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки