Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как вести себя в ресторане?

Как и театр, ресторан начинается с вешалки. К сожалению, нашим гражданам приходится об этом напоминать. Не торопитесь сами сесть за столик, даже если видите свободные места. Лучше всего дождаться метрдотеля, чтобы избежать недоразумений.

Кстати, а как обращаться к официанту? "Девушка", "гарсон", "официант" неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами.

Немало странных манипуляций проделывают иногда гости с салфеткой. А назначение этого предмета просто: салфетку разворачивают и кладут на колени. Мужчине позволительно оставить её справа от себя. Во время еды салфеткой можно вытирать кончики пальцев. И ни в коем случае не снимать ею губную помаду!

Заказ блюд начинают с холодных закусок. Количество роли не играет, но есть надо в определённом порядке: натуральные овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если за столом находится компания, то закуска раскладывается с общего блюда на закусочную тарелку. Это та тарелка, которая обязательно стоит перед каждым уже в начале обеда.

Слева находится пирожковая тарелка. На неё кладётся кусочек хлеба, который берут руками, а не вилкой! - и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует.

Ели же вам должны подать закуску в отдельной посуде, то официант сам уберёт ненужную тарелку. Кстати, в зависимости от заказа официант досервирует стол нужными предметами или уберёт лишнее.

Первое блюдо может подаваться в отдельной посуде, установленной на подстановочной тарелке. Не следует складывать на эту тарелку косточки и прочие кусочки из супа, которые пришлись не по вкусу. Лучше их оставить на краю своей посуды или попросить у официанта отдельную тарелочку.

Часто женщины не стесняются заняться своей внешностью прямо во время обеда. Не надо этого делать! Если вы почувствовали какой-то беспорядок, пройдите в туалетную комнату. По окончании обеда женщине позволительно лишь взглянуть на себя в зеркальце.

Вторые блюда вызывают немного больше вопросов. И один из них: "Какими приборами пользоваться в первую очередь, если, согласно правилам, их лежит несколько?" Допустим, вы не сумели всего запомнить на схемах, которые даются в литературе (так редко представляется случай проверить себя). Есть подсказка: вы никогда не попадёте впросак, если сначала возьмёте предметы, лежащие в отдалении от края тарелки.

В той же литературе по сервировке указывают, что рубленые блюда едят без помощи ножа. Некоторые понимают это так, что нож следует оставить, а вилку переложить из левой руки в правую. Но на самом деле ножом в этом случае не режут, а помогают подправлять кусочки.

А когда на столе и рыба, и мясо, с чего начинать? Правило категорично: с рыбы. Кое-кто не знает, как "культурно" есть цыплёнка или рыбу, и поэтому не рискуют заказывать их. Напрасно. Всё не так сложно. Рыбу не режут, но ножом помогают отделять косточки. А у цыплёнка, напротив, всё мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.

За вторым следует десерты и горячие напитки. Сахар, если нет щипчиков, можно брать руками или ложкой. Лимон кладут специальной вилочкой, выдавливают из него сок, и остатки выкладывают на блюдце.

Издавна соблюдается определённое соответствие между напитками и подаваемыми блюдами. Так, к мясу лучше заказывать красные сухие (подогретые) вина, к рыбе - белые сухие (комнатной температуры), к десерту - десертные сладкие, к кофе - коньяк, ну а к фруктам - шампанское. Курить во время обеда нежелательно, даже если очень хочется. Ведь дым мешает и собственным ощущениям, и соседям.

И ещё вопрос, который некоторым людям представляется особо деликатным. Это чаевые. Во всём мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счёт (с загнутым уголком итога, так как возможно, что хозяин обеда не желает обнародовать сумму) и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, даёт понять, что оставляет деньги.

Приятного аппетита и отдыха!


http://shkolazhizni.ru/

Теги: поведение , ресторан
Статьи по этой теме:
Максим Щербицкий выступит на «Житной 10»
Максим Щербицкий выступит на «Житной 10»
Чеснок – главное блюдо
Чеснок – главное блюдо
Ресторан на дереве Yellow Treehouse в Окленде \ Architecture
Ресторан на дереве Yellow Treehouse в Окленде \ Architecture
Нью-Йорк – чаевые 25-30 процентов от счета
Нью-Йорк – чаевые 25-30 процентов от счета
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки