rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Французы назвали виновника "мясного скандала"

20.02.2013

13 европейских стран в той или иной мере были затронуты махинацией с мясным фаршем в лазаньях и прочих замороженных блюдах. К этому выводу пришли французские следователи Центрального управления по делам конкуренции, потребления и борьбе с фальсификациями.

Определен и главный виновник мошенничества - компания "Спангеро", специализирующаяся на закупке мяса для широкого круга предприятий пищевой промышленности, в том числе и для группы "Финдюс", с которой в Англии и начался скандал. Как заявил в Париже министр-делегат по делам потребителей Бенуа Амон, "Спангеро" на протяжении минимум полугода получала румынское мясо, которое по всем таможенным декларациям проходило как "конина". Но со складов фирмы в департаменте Од на юго-западе Франции она отправлялась для переработки в полуфабрикаты как "говядина". Обвинение подтверждается документами: в офисе компании следователи изъяли полторы тысячи деловых бумаг, включая счета, расписки и многое другое.

По предварительным данным, "Спангеро" сфальсифицировала более 750 тонн конины и получила незаконный доход минимум в полмиллиона евро. Мясо с фальшивой этикеткой "произведено в странах ЕС" отправлялось в Люксембург. Из него было приготовлено 4,5 миллиона поддельных товаров под маркой "Финдюс" и 28 компаний, торгующих по всей Европе.

Руководители "Спангеро" ссылаются на "возможные ошибки в учете продукции". Однако у компании уже изъяли профессиональную лицензию. На заводы и склады "Спангеро" министерством сельского хозяйства направлены ветеринарные инспекторы с целью провести доскональную ревизию. Виновные в фальсификации продуктов питания по французскому закону могут получить тюремный срок до двух лет, а также штраф в сотни тысяч евро.

В супермаркетах Германии масштабный контроль готовой продукции показал: более 144 тонн лазаньи содержали конину. Но на упаковках указывалось, что использовалась только говядина. Популярные супермаркеты изъяли из продажи все подозрительные товары и принесли извинения покупателями. Однако не ясно, как в готовые продукты попала конина. Расследование привело в Лихтеншейн, но сырье туда поступало от немецкого предприятия "Восско". Там пока не могут выяснить, кто из поставщиков смешал конину с говядиной. Проверки выявили немецкую фирму, чья продукция содержит конину. Ее нашли в консервах с говяжьим гуляшом, приготовленным на предприятии "Драйштерн" из Нойруппин. На этикетке консервов конина не была обозначена, что и привело к скандалу.

Между тем, Франция надеется, что сможет поставлять продукты питания на российский рынок без дополнительных проверок со стороны Россельхознадзора. Об этом на встрече с российскими журналистами сообщил замруководителя дирекции пищевой промышленности Франции Жан-Люк Анго. Последний год российские и французские пищевые инспекторы тесно сотрудничали из-за распространения в Европе вируса Шмалленберг. Возможный отказ от проверок, по мнению французов, связан с тем, что среди других стран ЕС, во Франции фиксируется меньше всего случаев отравления едой на душу населения.

Источник: Российская газета



Теги: мясной скандал , конина , говядина , Франция
Статьи по этой теме:
Мясные пироги в Исландии не содержат конины… и мяса тоже
Мясные пироги в Исландии не содержат конины… и мяса тоже
Грецию назвали главным звеном в цепочке поставок скандальной румынской конины
Грецию назвали главным звеном в цепочке поставок скандальной румынской конины
IKEA обнаружила конину в говяжьих сосисках
IKEA обнаружила конину в говяжьих сосисках
В Южной Африке в говядину попадает ослиное и буйволиное мясо
В Южной Африке в говядину попадает ослиное и буйволиное мясо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки