rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гречиха. Польза для здоровья

06.07.2012 

Хотя обычно о гречихе говорят как о злаке, это семя крупнолиственного растения, родственного ревеню. Хотя это не совсем злак, он используется именно как злак при готовке, и превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям пользы (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что провоцирует резкий подъем кровяного давления, которое вызывает систематические воспаления). Гречиха, с другой стороны, имеет низкий гликемический индекс. 

Очищенные зерна гречихи (гречневая крупа) - бледно коричневые или зеленые злаки, а жареная гречиха, называемая каша - один из основных продуктов в Восточной Европе - имеет темно-коричневый цвет и ореховый вкус. 

Гречневая каша часто готовится с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете сочетать равные части гречки и овсянки и наслаждаться этой смесью вместе с ягодами на завтрак. 

Гречиху культивировали более 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где из нее готовят лапшу «соба», которая становится очень популярна на Западе в качестве замены пшеничным макаронам. 

Гречиха содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и много важных аминокислот лицина и аргинина, которых мало в остальных основных злаках. Эти уникальные аминокислоты дают гречихе возможность увеличить белковую ценность бобовых и злаковых, если есть их в один и тот же день. 

Да, гречиха не содержит глютена - источника протеина в настоящих злаковых - и поэтому она безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеиновой болезнью. 

Особые полезные качества гречихи: 
 • Особой чертой протеинов в составе гречки является сравнительная пропорция аминокислот, которые делают гречиху непревзойденной пищей для снижения уровня холестерина. 
 • Эти характеристики протеина также усиливают способность гречихи снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после приема пищи - ключевого фактора для предотвращения диабета и ожирения. 
 • Протеины гречихи снижают активность ангиотензина-превращающего фермента, таким образом, снижая высокое кровяное давление. 

Гульнара по материалам Oprah


Теги: гречиха , гречка , польза
Статьи по этой теме:
Секретный ингредиент - гречиха
Секретный ингредиент - гречиха
Волшебная гречка прямо из печки
Волшебная гречка прямо из печки
Гречка - красота изнутри и снаружи
Гречка - красота изнутри и снаружи
Перловки больше в армии не будет
Перловки больше в армии не будет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки