rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Греческий салат

Греческий салат — это традиционная и любимая еда греков. Содержит огурцы, помидоры, маслины  и перец, с добавлением оливкового масла. Главным компонентом греческого салата является фета — традиционный греческий сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ:
- сыр фета (брынза) – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- огурцы – 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий – 1-2 шт.
- лук репчатый (красный) – 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек – 70 г
- масло оливковое - 50-70 гр
- петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата 4-6 шт
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Греческий салат — это традиционная и любимая еда греков. Содержит огурцы, помидоры, маслины и перец, с добавлением оливкового масла. Главным компонентом греческого салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока.

Главная черта греческого салата - это крупно порубленные, а не измельченные овощи. Греки при приготовлении салата, чистят огурцы от кожуры, и не перемешивают блюдо перед подачей на стол, предпочитая это делать непосредственно перед едой. 

  
В различных уголках Греции в салат добавляют различные ингредиенты. Например, на острове Самос в греческий салат кладут каперсы. Иногда в нем можно встретить зеленый болгарский перец и петрушку с укропом. Очень часто греческие хозяйки или повара в тавернах обильно поливают салат ароматным бальзамическим уксусом. 

Рецепт греческого салата

Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладываем хорошими и крупными листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии. 


Греческий
Греческий салат тем и хорош, что дает полную свободу Вашему воображению.


Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу. 

Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!

Варианты приготовления греческого салата.

Белоснежный сыр фета - главное украшение греческого салата. С сыром есть такие варианты:

С разогретой фетой

Традиционный

1.  Порезать кубиками и посыпать сверху.

2.  Или порезанные кубики сыра перемешать с овощами.

3.  Положить сверху один большой кусок феты.Греческий

4.  Положить сверху один большой кусок феты, разогретый на гриле.

Про листовой салат: хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. 

Листья для украшения используем так: когда салатик полностью завершен - ложкой аккуратно приподнимаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него.

Луковицу, после очистки, делим на две части. Режем её тонкими полукольцами. Аккуратные полукольца оставляем наверх под брынзу. 

Остальную часть лука мелко режем в салат. Все это густо посыпаем орегано (ригани). Перемешиваем. Поливаем оливковым маслом.

Так греческий салат получается особенно вкусным!

Время приготовления: 10 мин
Количество порций: 2-4

Теги: салат , греческий салат , Греция
Статьи по этой теме:
Салат "Белая лошадь"
Салат "Белая лошадь"
Салат из помидоров с крутонами
Салат из помидоров с крутонами
Салат из тресковой печени
Салат из тресковой печени
Салат из раков с белым вином
Салат из раков с белым вином
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки