Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМО - безопасно и даже полезно?

08.06.2012 

Роспотребнадзор в лице начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Геннадия Иванова на слушаниях в Государственной думе рассказал о том, что генно-модифицированные продукты не должны вызывать опасений у потребителей. Иванов сослался на данные Всемирной организации здравоохранения, которая признает ГМО продукты не вредными, а даже полезными для организма человека. 

Представитель Роспотребнадзора рассказал так же, что в некоторых странах, таких как США, Бразилия и Аргентина, вообще отсутствует маркировка подобной продукции, а в Японии допускается содержание 5% ГМО организмов в продуктах питания без соответствующей маркировки. В России же, где зарегистрировано всего 67 продуктов с содержанием ГМО, двадцать из которых растительного происхождения, маркировке подлежат продукты, содержание ГМО в которых превышает 0,9%. 

Иванов в ходе слушаний так же отметил, что Роспотребнадзор не поддерживает инициативу некоторых экспертов увеличить площадь на этикетке до 20% с информацией о наличии ГМО, так как подобные меры могут совсем оттолкнуть потребителей от подобной продукции. Кроме того, Иванов считает, что в России должно развиваться собственное производство ГМО продуктов, от разработки учеными линий ГМО до внедрения их в аграрную промышленность. 

Геннадию Иванову возразил Николай Левичев, вице-спикер Государственной думы, рассказав о том, что еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали заявление о том, что они признают вред ГМО и просьбой ввести запрет генной инженерии. С тех пор количество подписей под этим заявлением только умножается, ведь ГМО может стать одной из причин сокращения биологического разнообразия. А вступление в ВТО автоматически сделает невозможным запрет на ввоз на территорию России ГМО продуктов, так как это будет нарушением прав производителей. 

Кроме того, на слушаниях Сергей Калашников, глава комитета по охране здоровья, отметил, что на сегодняшний день нет никаких данных о том, какое воздействие, в том числе негативное, могут оказать ГМО продукты в будущем. Но уже сегодня некоторые страны полностью отказались от выращивания ГМО культур, например Австрия. 

Ольга Глухарева по материалам РБК


Теги: ГМО
Статьи по этой теме:
Отмена маркировки "Не содержит ГМО"
Отмена маркировки "Не содержит ГМО"
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
Украинская соя без ГМО заинтересовала Японию
В России разрешили сеять ГМО
В России разрешили сеять ГМО
Кому ГМО – колбасу?
Кому ГМО – колбасу?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки