Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ФТС почувствовала скрытую угрозу от мяса КНР

Федеральная таможенная служба (ФТС) озабочена тем, что в Россию может попадать некачественная говядина из Китая через Казахстан из-за вступивших в силу правил Таможенного союза. Об этом сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса, которое провел сегодня президент РФ Дмитрий Медведев.

"Сейчас китайское мясо в Россию в основном не завозится, это благоприятно сказалось на отечественном животноводстве, рынке говядины", - сказал он. Однако, по его словам, существует "не до конца оформившаяся угроза" в связи с началом действия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Китайское мясо может попадать в Россию через Казахстан", - предупредил Бельянинов. По его оценке, "об этом рано говорить, как об очень большой угрозе, но надо повнимательнее изучить вопрос, так как из стран Таможенного союза растет импорт товаров, в том числе, сельскохозяйственной группы".

Глава ФТС также призвал вернуться к ведению статистики по внутренней торговле России в рамках Таможенного союза. "Три месяца мы такую статистику не ведем, Белоруссия и Казахстан такую работу проводят", - отметил Бельянинов.

Со своей стороны президент России Дмитрий Медведев поручил ФТСподготовить изменения в действующее законодательство, касающиеся правил поставок рыбной продукции в РФ. Глава государства напомнил, что на прошлой неделе в Мурманске обсуждал "многие странности при таможенном оформлении рыбной продукции, которая поставляется к нам из других стран". "Часть из того, что упоминалось, является отражением абсолютно циничной лоббистской деятельности, осуществлявшейся в 90-е годы и впоследствии, когда абсолютно некачественный товар ввозится к нам под маркой иной продукции", - отметил президент. По его мнению, "это всем известно, но эти правила сохраняются".

Глава государства поручил таможенной службе проанализировать ситуацию и "внести предложения по корректировке законодательства о техническом регулировании и в таможенные правила". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что, по принятому в 1999 г и ныне не существующему ГОСТу, филе из океанической и морской рыбы "забили одну строчку". "Нужно не только ограничить глазурь - это вода, намороженная на продукт, но и указывать вес нетто", - считает Онищенко. По его данным, на сегодняшний день "до 47 проц в товарной массе идет вода, человек оказывается обманут".

Главный санитарный врач обещал, что на специальном совещании в четверг будет обсуждать данную проблему. Он подчеркнул, что необходимо "перекрыть недобросовестные поставки из Юго-Восточной Азии, которые не только глазурью обманывают, но и выдают более дешевую продукцию за более дорогую".



Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Опасные пельмени изъяли из продажи
Опасные пельмени изъяли из продажи
Сети столкнулись с дефицитом сыра
Сети столкнулись с дефицитом сыра
Бутылка Coca-Cola приобрела мистический дизайн
Бутылка Coca-Cola приобрела мистический дизайн
Юнимилк и Danone завершили сделку по объединению
Юнимилк и Danone завершили сделку по объединению
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки