rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

«Арт-Академия» и Strelka: «октябрьские» события

«Арт-Академия»

Странно, что никто еще не додумался выпускать боевой листок. На фоне красно-кирпичных заводских стен отлично бы смотрелись маленькие «гавроши», выкрикивающие в лицо пугливым прохожим: «Разрешенные прически в баре Strelka» или «Анатолий Комм на службе у капитала». Разнарядка по прическам для официантов уже просочилась в интернет, но судя по всему оказалась полезным делом – персонал Strelk’и выглядит ничуть не хуже своих гостей. Что же до Комма, то к нему мы вернемся в одном из следующих номеров. Тема нынешнего – еда в контексте современного искусства. 

Бар Strelka в число самых модных мест города был записан задолго до своего открытия. Как теми, кто следил за его рождением на сайте Института медиа, архитектуры и дизайна, так и другими, – которые, проезжая по набережной, рассматривали строящуюся на крыше террасу. Одни уже были готовы платить за вид, другие – за компанию и молодым шеф-поваром Алексеем Никоновым, негласным фаворитом предпоследнего отборочного финала «Золотого Бокюза». 

Бар Strelka

У Алексея Никонова есть редкий для русских поваров талант – он умеет придумывать, но при этом не упивается своей фантазией и твердо стоит на ногах. Козий сыр в свекольнике, ломтики дыни в гаспаччо, артишоки к ягненку в медовом соусе – все к месту. Даже сложные многосоставные блюда выглядят на удивление слаженными и цельными. Замечательный тому пример – салат из курицы в специях тандори, с микс-салатом, ломти- ками яблока и манго, миндальной крошкой и соусом дзадзики из сметаны с огурцами, чесноком и табаско. Свежий, пряный, с сочным фруктовым привкусом – в жаркий день одного салата хватит, чтобы наесться. Еще одна фишка бара – блюда с киноа, булгуром, кускусом – редкий случай, когда вегетарианская еда выглядит по-человечески.

«Арт-Академия», открытая Евгением Миттой и Игорем Витошинским, скроена по другому сценарию – еда здесь вещь второстепенная и неоригинальная. При том, что ни один из этих эпитетов к качеству ее исполнения отношения не имеет. Пока Митта занимался экспозицией, развешивая по стенам «Эру милосердия» «Синих носов», «Осень империи» Дубосарского и Виноградова и панно Дмитрия Гутова, владелец популярнейшей сети кафе «Академия» Витошинский учил поваров готовить фирменные «академические» блюда. Ризотто «Аль Пескаторе», «Апулийский» картофельный салат, «Королевская» пицца с красной икрой – ничего нового, все прошло проверку временем и еще восемью адресами. Хотя, если начистоту, «хорошо проверенное старое» – это концепция всей «Арт-Академии». В ее внутреннем убранстве сложно не узнать предыдущий проект Евгения Митты – бар «Луч». Те же трубы под потолком, голая кладка кирпичных стен, кожаные диваны. Вот только места стало ощутимо больше, появились книжный магазин от «Фаланстера» и две лишние комнаты – маленький галерейный зал Project-room и Screening-room, в которой планируют показывать кино про искусство. И соревнованию барных стоек наконец положен конец, эта уж точно самая длинная – полторы сотни метров. Артуру Балаяну, бармену культовых московских баров «30/7», «Бар № 1», «Тундра бар», «Техника молодежи», будет где развернуться.




http://www.vashdosug.ru
Анна Тюрина

Теги: события , рестораны
Статьи по этой теме:
18 мая в Москве откроются однодневные рестораны
18 мая в Москве откроются однодневные рестораны
Yoko в Moscow Marriott Hotel Novy Arbat
Yoko в Moscow Marriott Hotel Novy Arbat
Канадская СЭС запрещает сырой фарш в ресторанах
Канадская СЭС запрещает сырой фарш в ресторанах
Porto Pomodoro: помидор размером с дом
Porto Pomodoro: помидор размером с дом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки