rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

А в ресторане, а в ресторане…

«Пожалуй, капучино из омара и кокоса с пенкой из листьев лайма - удалось, а вот маринованный тунец с желе из печеных томатов – мог бы быть и лучше», - рассуждали ресторанные критики и другие гости, присутствующие 29 ноября на заключительном дне работы Московского гастрономического фестиваля.
Играла тихая музыка, официанты бесшумно сновали меж столиками, а гости, восседая в уютных креслах заведения «Чипполино» сетовали на то, что нет в столице настоящей гурманской тусовки, которая бы посещала рестораны не затем, чтобы встретиться и поболтать с друзьями, а чтобы насладиться феерией новых вкусов и ароматов.
Дабы сформировать такую «прослойку» и позволить московским заведениям показать свои лучшие стороны и был, собственно, создан этот фестиваль. В течение месяца 50 лучших ресторанов столицы предлагали своим посетителям особые дегустационные меню. В каждом – уникальные авторские блюда. На будущий год у организаторов – большие планы: в 2006-ом Москва просто обязана стать гастрономической столицей мира. Такой же, как Париж.
…«Невозможно управлять страной, в которой производится 246 видов сыра», - жаловался еще Шарль де Голль, признавая тем самым, что Францией правят не президенты, а повара. Кулинар там не только невидимый производитель салатов и котлет, но фигура публичная, которая может удостоиться высшей государственной награды – ордена Почетного легиона – или наложить на себя руки, потеряв заветную ресторанную звезду Michelin. Во французском Министерстве культуры действует Департамент кухонного искусства, а книжка для молодых родителей рекомендует с младенчества приучать ребенка к сырам. Гастрономических слух необходимо воспитывать еще до уроков скрипки и английского. Вот так!
Быть может, после того, как в следующем году в Москве пройдет второй гастрономический фестиваль и у нас в заведениях еда станет главным предметом светской беседы. Что подавали здесь раньше, чем кормят в других заведениях и какими вкусовыми особенностями обладает тот или иной десерт, - мало ли волнующих тем можно обсудить за вкусным ужином. А еще «крестные отцы» фестиваля – учредители престижной ресторанной премии «Лавровый лист» - обещали устроить столичным гурманам праздник шоколада и преподнести множество других приятных сюрпризов. Что ж, говорят, для человека открытие нового блюда важней, чем открытие новой планеты. И действительно: до какой-нибудь звезды расстояние – тысяч сто световых лет, а рожок из сыра «Пармезан» с муссом из лосося – хрустящий, нежный, волшебный – можно отведать прямо здесь на земле и испытать при этом поистине космическое удовольствие.


http://www.wmj.ru/

Теги: ресторан
Статьи по этой теме:
Правила бесплатного VIP-резерва: Как заказать лучший столик в ресторане
Правила бесплатного VIP-резерва: Как заказать лучший столик в ресторане
Ресторатор Юрий Гончаров и фигуристка Анастасия Гребенкина приглашают всех в «ThePODWALL»
Ресторатор Юрий Гончаров и фигуристка Анастасия Гребенкина приглашают всех в «ThePODWALL»
Ресторан под водой в Израиле
Ресторан под водой в Израиле
Штраф за недоеденное блюдо  ждет посетителей Саудовского ресторана"Marmar"
Штраф за недоеденное блюдо ждет посетителей Саудовского ресторана"Marmar"
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки