rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

А не попить ли нам пивка?

Мне не тягаться с большими любителями пива. Я пью его очень редко и понемногу. Максимум – бутылка на двоих с женой. И не чаще двух раз в месяц. И когда был молодым, тоже не пил много.

Мои отношения с пивом как-то не складывались. Я пытался получить удовольствие от питья с воблой, от добавления соли в пиво, какие-то еще хитрости – но все это было не то. Не было кайфа! А ведь у кого-то он был! А почему у меня нет?

Правда, однажды я более или менее основательно посидел в пивбаре на Рязанском проспекте. Дело было лет 30 назад. И забрел я туда с подругой семьи Галей Воищевой. Посидели, попили. И креветки на закусь. Вышел – покачивает. Мало того, после этого захода я с год, наверное, не мог пить пиво.

Спустя довольно долгое время я набрел на мысль: а что, если сначала вызвать у себя жажду, а уже потом пить пиво? Сказано – сделано! Купил копченую скумбрию (здесь немножко другой сорт, называется пеламида), толстую и свежую, бутылку пива, принес домой, порезал рыбу, съел пару кусков без хлеба и запил пивом. И понял, как много я потерял в предыдущие годы, слепо подражая окружающим, которые старательно высасывали соль из каких-то обрывков воблы!

С тех пор мы с женой иногда так развлекаемся. Хотя она к пиву не расположена (как и вообще к спиртному). Вот такая предыстория. А история такова. Жена увидела по телевизору, что есть специальная пивная в Тель-Авиве, в которой пиво варят прямо на месте (это было в программе Анастасии Михаэли и Михаила Теплицкого, надо сказать, очень приятная была программа). И ей захотелось там побывать – уж очень красиво рассказали о пивном доме.

И вот случай привел нас в эту пивную. Симпатичное заведение, народа нет (скорее всего, потому что мы были в такое непиковое время). Прошли, сели, заказали себе пиво и закуску. Нам принесли заказ, мы начали есть и пить. Прежде всего, обнаружилось, что пиво действительно отличается от бутылочного в лучшую сторону. Потом – что закуска очень и очень хороша: сосиски с пюре и капустой.

Я попросил разрешения поснимать (мне ответили согласием), а потом я спросил официантку, могу ли я поговорить с шеф-поваром. Шеф-повара мне не дали, но пришел один из хозяев заведения – Гиюра Банари и кое-что порассказал. Вот что мы услышали:
 

image003.jpgГиора Банари, один из владельцев пивного домика. Фото автора.
«12 лет назад мы – трое друзей – сидели дома и взвешивали различные деловые возможности. И мы увидели, что такое дело, как варить пиво в ресторане, хорошо развивается: каждую неделю открывается новый ресторан. Во всех странах мира. Решили открыть такой в Израиле. Дело хорошее и интересное. 12 лет назад, 1996 год – застой, год тяжелый. И все говорили – и друзья, и семейные – «Вы с ума сошли! Застой! Все очень сложно!» А мы отвечали: «Да, год тяжелый. И мы сделаем что-то новое». И мы открылись здесь, на этом месте. Оказалось – очень удачно. Сделали меню для деловых людей (обеды), для туристов. Сейчас у нас занято 75 человек: это те, кто варит пиво, кто варит еду и кто обслуживает клиентов.
 





image004.jpgИнтерьер пивной. Все это - действующее оборудование для варки пива. Фото автора.
Всё мы делаем здесь, на месте. Естественно, что сырье мы привозим, привозим из разных стран. Например, дрожжи мы привозим из Франции, во Франции – лучшие дрожжи в мире. Воду мы готовим здесь, на месте.

Три сорта пива, которые мы производим, были отобраны из различных сортов, которые есть в мире. Мы их привезли в Израиль и проверили, что больше по вкусу нашей публике. Попродавали три-четыре сорта. И до сих пор их производим. Значит, эти три были выбраны удачно, народ очень охотно их пьет. Один из сортов – низкокалорийное пиво для женщин.
 

image005.jpgБаки для варки пива. Фото автора.
У натурального пива, такого, как наше, очень короткий срок хранения. Его нельзя продавать в бутылках в магазинах – оно не пастеризованное и в нем нет консервантов.

Мы производим пиво вида «лагер». Аналоги – «Карлсберг», «Хайнекен». Мы можем делать пиво покрепче, послабее, помягче, более горькое, со специальными добавками… Какие-то сорта не очень ходовые, но иногда публика требует…
 


image006.jpgСосиски, пюре и капуста. Фото автора.
Что касается еды – у нас есть блюда, которые готовятся на пиве. Мы делаем еду так, чтобы она была подходящей для семьи: и для бабушки с дедушкой, и для солдата, и для внука, и для золовки и сестер – каждый для себя может найти блюдо. Такого не бывает, чтобы кому-то не нашлось, что поесть. И мы обязаны это делать, потому что люди приходят семьями. У нас отмечают дни рождения, отъезд за границу, повышение по службе, бар-мицву… И люди очень довольны. Меню у нас не только разнообразное – оно по карману каждому посетителю: и тому, у кого мало денег, и тому, у кого много».
 



image007.jpgТель-Авив в 1911 году.
По ходу рассказа хозяин заведения показал нам на чаны, в которых варится пиво, на отсек подготовки воды, обратил внимание на особенности оформления зала. На стене – фото, сделанное в 1911 году первым тель-авивским фотографом. На фото – тот самый домик, в котором сегодня располагается пивная. Он был построен иммигрантами из Алжира и был центром ночной жизни маленького старого Тель-Авива. В 1920 году в цокольном этаже дома был открыт первый в Тель-Авиве ресторан. А на втором этаже в годы борьбы за образование государства Израиль собирались руководители военной организации «Пальмах».

Естественно, мы поблагодарили хозяина за интересный рассказ. И мы съели и выпили то, что нам подали. А потом был десерт. Который оказался на уровне пива – очень и очень вкусный.

Пиво оказалось настолько хорошим, что его вкус ощущался и на следующий день. И тянет еще пойти попить пивка!

Конечно, можно было ни о чем не спрашивать, попить, поесть и уйти. Но после рассказа все увиденное воспринимается совершенно иначе.

Может быть, кого-то занесет в Тель-Авив – пивная находится в начале бульвара Ротшильд. И если оставите там несколько десятков долларов - не пожалеете!


http://shkolazhizni.ru/

Теги: пиво , пивные
Статьи по этой теме:
Зайти по-английски
Зайти по-английски
Топ-5: лучшие пивные рестораны Москвы
Топ-5: лучшие пивные рестораны Москвы
Топ-5: лучшие пивные веранды
Топ-5: лучшие пивные веранды
Должники Красноярска на подставках для пива
Должники Красноярска на подставках для пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки