E927a Азодикарбонамид
Азодикарбонамид Е927а.
Назначение:Хлебопекарный улучшитель окислительного действия.
Кристаллический порошок от желтого до оранжево-красного цвета без запаха.
Получение: Реакцией с сульфатом гидразина с последующим взаимодействием образовавшегося с хлором в присутствии бромида натрия.
До 2008 года азодикарбонамид использовался в пищевой (в первую очередь - в хлебопекарной) промышленности в качестве антифламинговой добавки E927a (улучшитель муки), но был исключен из списка разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08).
Применение:
Входит в состав комплексных хлебопекарных улучшителей, а также используется как индивидуальный хлебопекарный улучшитель окислительного действия. Являясь активным окислителем, азодикарбонамид способствует улучшению структурно-механических свойств теста, ускорению процесса его созревания. Улучшитель полностью расходуется при окислительной реакции.
Для каждой вновь образуемой дисульфидной связи требуется одна молекула азодикарбонамида, которая начинает реагировать с тиоловыми группами глютена, как только происходит увлажнение муки и проявляет свою активность при формировании теста.
Другие области применения: порообразователь, вулканизующий агент, ускоритель вулканизации.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.