E634 5’-Рибунуклеотиды кальция
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5’-Рибунуклеотиды кальция (Calcium 5'-ribonucleotides, E634) — усилитель вкуса и аромата. В природе это вещество находится в разных видах грибов, в тканях животных и рыб, преимущественно морских.
Внешний вид
5’-рибонуклеотиды кальция имеют вид белых или бесцветных кристалликов, либо беловатого или чисто белого кристаллического порошка, добавка не имеет определенного запаха, обладает характерным и специфическим вкусом.
Получение
Для промышленных целей добывают в процессе ферментации глюкозы.
Применение
В пищевой индустрии рибонуклеид кальция используется мало, в основном в этой индустрии применяют смесь глутамата, гуанилата и инозината натрия. Это позволяет усилить утраченный при термической обработке продукта вкус и аромат и сократить использование соли примерно на 10% от общего количества. Модификатор вкуса и аромата может вводиться в продукты питания и в виде порошка, и в виде раствора. Если в Е-634 все же используется, то в продуктах быстрого приготовления (супы, макароны, заправки и соусы), в снеках, чипсах, сухариках, готовых мясных изделиях, в мясных, рыбных и овощных консервах.
Действие на организм:
Может вызвать ряд негативных последствий у человека. Это может быть в виде кишечных и желудочных расстройств различной степени тяжести. Также 5’-рибонуклеотиды кальция могут спровоцировать аллергическую реакцию, у больных бронхиальной астмой – не купируемый приступ удушья, ухудшает общее состояние людей, страдающих подагрой и ревматизмом. Также не рекомендуется давать продукты, содержащие Е-634, маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью.