E633 5’-Инозинат кальция
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5’-Инозинат кальция (Calcium inosinate, E633) — усилитель вкуса и аромата. В природе 5’-инозинат кальция встречается в некоторых видах грибов, в тканях животных и рыб, в основном морских.
Внешний вид
Представляет собой белые либо бесцветные кристаллы или же беловатый или чисто белый порошок кристаллической структуры, не имеет выраженного запаха, обладает характерным специфическим вкусом.
Получение
Синтезируют в промышленных условиях в процессе ферментации глюкозы.
Применение
В пищевой индустрии этот усилитель вкуса и аромата используется крайне мало. В основном на производстве пищевой продукции употребляют смесь инозината и гуанилата натрия. Зачастую подобного рода модификаторы вкуса и запаха используются при изготовлении продуктов питания быстрого приготовления (бульоны, вермишель, супы), полуфабрикатов (мясные, рыбные и овощные), консервов, снеков и закусок.
Действие на организм:
Добавку лучше исключить из своего рациона людям, страдающим аллергией, бронхиальной астмой, подагрой и ревматизмом. Также Е-633 может спровоцировать кишечные и желудочные расстройства. Не рекомендуют употреблять пищу, содержащую модификатор вкуса и запаха беременным и женщинам в период лактации, также его необходимо исключать из детского меню.