E627 5"-Гуанилат натрия двузамещенный
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 - E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
5"-Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium guanylate, sodium guanylate, E627) — усилитель вкуса и аромата. В природе содержится в различных грибах, в тканях животных и рыб, в основном морских.
Внешний вид
Имеет вид обесцвеченных или белых кристаллов, либо беловатого или белого кристаллического порошка, не имеет характерного запаха, обладает специфическим вкусом.
Получение
Синтезируют гуанилат натрия в процессе ферментации глюкозы.
Применение
Эффект усиления вкуса и запаха при использовании гуанилата натрия Е-627 в десятки раз выше, чем при использовании популярного в пищевой индустрии глутамата натрия Е621. Тем не менее, добавку Е627 оптимально применять в смеси с инозинатом натрия и глутаматом натрия. Это придает продуктам более гармоничный и естественный вкус. Зачастую гуанилат натрия присутствует в колбасных изделиях, разнообразных мясных продуктах, супах и макаронах быстрого приготовления, чипсах, сухариках, некоторых кондитерских изделиях и овощных консервах.
Действие на организм:
У чувствительных людей добавка Е627 может вызывать ярко выраженные аллергические реакции. Есть данные о том, что гуанилат натрия провоцирует астматические приступы у больных бронхиальной астмой. Усилитель вкуса часто становится причиной возникновения крапивницы, обезвоживания, бессонницы, а также ревматизма и подагры. При нахождении Е627 в детском рационе, есть высокая вероятность того, что у ребенка разовьется гиперактивность. Не рекомендовано употреблять продукты с этим модификатором вкуса беременным и женщинам в период лактации.