E415 Ксантановая камедь
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 - E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость.
Ксантановая камедь (Xanthan gum, ксантан, E415) - стабилизатор.
Получение:
Получается в результате жизнедеятельности бактерий из патоки и сахаров.
Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-415 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов.
- молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
- как стабилизирующий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
- для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
- для обеспечения кристаллизации льда,
- для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
- в качестве агента для образования желе,
- кондитерских изделий и мармеладов.
Действие на организм:
Основываясь на многочисленных исследованиях свойств ксантановой камеди, получено разрешение на применение добавки Е415 в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Допустимая норма суточного потребления не ограничена, однако при возникновении высокой концентрации камеди в организме человека могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм.
Пищевые продукты, имеющие в своём составе добавку Е-415, могут употребляться вегетарианцами. Ксантановая камедь разрешена к применению при производстве детского и диетического питания. Е415 не считается аллергеном.