Поиск:
Лента новостей Производители Рестораны Здоровье Диеты Дети Рецепты
 

E290 Диоксид углерода


Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. 

Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, E290) — Газ для насыщения напитков, консервант, охлаждающий и замораживающий агент, экстрагент, подкислитель, защитный газ, пропеллент. Содержится в воздухе (0,03% по объёму) и в водах минеральных источников. 

Внешний вид 

В нормальных условиях диоксид углерода – бесцветный газ с кисловатым запахом и вкусом. 

Получение 

Образуется как побочный продукт при обжиге известняка, сжигании кокса и спиртовом брожении. Примеси: угарный газ, сероводород, водяные пары, диоксид серы, оксиды азота, углеводороды; твердая форма ("сухой лед") обычно содержит добавки связующих – пропиленгликоля или минерального масла. 

Применение 

Углекислый газ широко используется в качестве консерванта для безалкогольных напитков. Углерода диоксид в большинстве случаев положительно влияет на органолептические свойства напитков, повышая освежающее действие многих из них. Для хранения соков необходима концентрация углекислого газа 1,5%. Антимикробное действие углекислоты используется в производстве вин. При сбраживании виноградного сока под давлением углекислого газа можно управлять брожением. Вино можно специально насыщать углекислым газом. 

Углерода диоксид широко применяется в составе защитной атмосферы при хранении различных продуктов, особенно в потребительской упаковке. Концентрация углекислого газа в газовой смеси может колебаться от 0 до 100%. Так хранят мясопродукты, молочные продукты, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия. 

Твёрдая углекислота — сухой лёд — используется в качестве хладагента в ледниках и морозильных установках. 

Действие на организм: 

Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Большая концентрация в воздухе вызывает удушье. Недостаток углекислого газа тоже опасен. Углекислый газ в организмах животных имеет и физиологическое значение, например, участвует в регуляции сосудистого тонуса.



0




Пищевые добавки. Последние новости:
Аромат дыма из ванили: в ГК «СОЮЗСНАБ» разработали доступный способ получения редкого вкусоароматического вещества
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» сделали важный шаг в импортозамещении и развитии вкусоароматических технологий: они разработали доступный метод синтеза 4-винилгваякола –  вещества с характерным дымным ароматом, востребованного, в частности, в алкогольной промышленности. Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» разработала функциональный рассольный препарат для повышения выхода мясной продукции
Ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» разработали инновационный рассольный препарат, предназначенный для массирования и шприцевания всех категорий мяса. Подробнее...
Эмульгаторы под контролем: в ГК «СОЮЗСНАБ» впервые применили метод ДСК для их анализа
Впервые в отечественной практике ученые научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) ГК «СОЮЗСНАБ» применили метод дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) для анализа востребованных пищевых эмульгаторов: E472b (лактилированные моноглицериды) и E481 (стеароиллактилат натрия). Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» наладили синтез саншулов – редких ароматизаторов с эффектом покалывания
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» разработан эффективный метод синтеза саншулов – биологически активных соединений, которые отвечают за характерное покалывание и легкое онемение, знакомое всем, кто пробовал сычуаньский перец. Подробнее...
В ГК «СОЮЗСНАБ» разработали безопасную и масштабируемую технологию синтеза природного ароматизатора с запахом зеленого яблока и ананаса
В научно-исследовательском центре пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» получен прорыв в области синтеза вкусоароматических соединений: разработана новая методика получения Подробнее...
ГК «СОЮЗСНАБ» достигла рекордного выхода ксантановой камеди благодаря уникальной питательной среде
Инновационная питательная среда обеспечивает высокий выход и повышенную вязкость ценного пищевого ингредиента Подробнее...
Ученые ГК «СОЮЗСНАБ» создали натуральный ароматизатор с профилем мадагаскарской ванили
Специалисты НИЦ ППиФ смогли повторить аутентичный вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили с помощью передовых технологий направленного синтеза вкусоароматических веществ. Подробнее...
Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» - понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее...
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее...
Самое интересное:
«Кофемания» и Bosco Tennis Club: эстетика большого тенниса

В рамках сотрудничества с Bosco Tennis Club гостям предложат одноимённый десерт в форме теннисного мяча — нежную компози...
Подробнее...
А также:
Если бы колбасы могли говорить...
Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Сорбитол опасен при диабете
Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Как производители обманывают покупателя
Добавка для спортсменов попала в «черный список»
Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Сульфиты в вине опасны
Молочный жир вносит хаос в кишечник
Мясной клей
Как делаются лимонная и другие пищевые кислоты


Выбери ортопедические тапочки