E284 Борная кислота
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Борная кислота (Boric acid, ортоборная кислота, E284) — слабая кислота, консервант. В природе борная кислота встречается в некоторых минеральных водах и горячих источниках, а также в виде минерала под названием сассолин.
Внешний вид
Кристаллы белого порошка, без запаха и с низкой растворимостью в воде.
Получение
Для использования же в промышленности Борную кислоту получают из Буры (Е-285) при воздействии на нее серной или соляной кислот.
Применение
Применение в пищевой промышленности в РФ не разрешено. Ранее же она использовалась как консервант при изготовлении масла и маргарина. В некоторых странах ее добавляют в концентрации не выше 4 г/кг. в икру и не более 1% в жидкий сычужный фермент, из-за высокого значения рН сохранить этот продукт с помощью других консервантов сложно.
В медицине — как самостоятельное дезинфицирующее средство. Также на основе борной кислоты производятся различные комбинированные препараты, например, паста Теймурова.
В быту раньше использовалась для борьбы с тараканами.
Действие на организм:
При попадании добавки Е-284 в организм человека она выводится из него очень медленно, и в результате происходит ее накопление. Эта особенность вместе с токсичностью делает Борную кислоту очень опасной.