E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабен, Propylparaben, E216) – консервант, используемый в мясной и кондитерской промышленности.
Внешний вид
Белый порошок с лёгким анестезирующим действием на язык.
Получение
п-Оксибензойную кислоту получают карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением, отделяют от салициловой кислоты и обрабатывают н-пропанолом. Примеси: свободная пара-гидроксибензойная, салициловая, бензойная кислоты, феноляты.
Применение
Эфиры п-оксибензойной кислоты могут быть эффективны в слабокислых готовых пищевых продуктах и сырье, которые нельзя консервировать кислотами: молочных десертах, оболочках для мясопродуктов и сыров, наполнителях для кондитерских изделий и выпечки, жировых эмульсиях, ароматизаторах.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
Действие на организм:
Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.