E203 Сорбат кальция
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
Сорбат кальция (Calcium sorbate) Е-203 - консервант, полученный из сорбиновой кислоты Е200 путем нейтрализации.
Внешний вид
Белый талькоподобный кристаллический порошок без вкуса и запаха.
Получение
Взаимодействием горячего водного раствора сорбиновой кислоты с хлоридом кальция.
Применение
Сорбат кальция в основном применим в производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении. В среднем, концентрация его составляет от 2 до 4 г/м3 упаковочного материала.
Разрешено его использование в качестве консерванта индивидуально или совместно с другими консервантами для маргаринов, напитков, мармелада, цукатов, соусов, йогуртов и других ферментированных продуктах, рыбы. Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр.
Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени. Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.
Действие на организм:
Сорбат кальция раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение. Иногда возникают аллергические реакции, нарушения поведения и астматические проявления. Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.