E1403 Крахмал отбеленный
E1403 Крахмал отбеленный -загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель.
Внешний вид
Белый сыпучий порошок; под микроскопом видны типичные зёрна крахмала.
Получение
Обработкой нативного крахмала отбеливающими веществами: надуксусной кислотой или Н202 (не более 0,45% активного кислорода), гипохлоритами (не более 0,82% активного хлора), хлоритом натрия (не более 0,5%), диоксидом серы или сульфитами, KMnO4 (не более 0,2%), NH4SO5 (не более 0,75%). В результате отбеливания могут расщепляться только сопутствующие вещества, а крахмал может не окисляться. Примеси: отбелённые белковые вещества или волокна растительного сырья.
Метаболизм и токсичность
Усваивается как нативный крахмал. Слишком сильное окисление приводит к образованию слишком сильно расщеплённых крахмалов, например "диальдегидкрахмалов", непригодных для пищевых целей.
Гигиенические нормы
Допустимое суточное потребление не определено. Разрешён в 10 стандартах на пищевые продукты в качестве пищевой добавки: консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; консервированные сардины и аналогичные продукты до 20 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 60 г/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 10 г/кг; супы, бульоны.
В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевых продуктах.