rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

За перевозку свиней без документов посадят

Участники заседания Межведомственной комиссии по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ предложили кратно увеличить размер штрафа за перевозку живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных без сопроводительных ветеринарных документов. Сокрытие фактов выявления АЧС грозит реальным тюремным сроком.

"Масштаб возможного экономического ущерба в результате дальнейшего распространения АЧС даже трудно себе представить, он измеряется не в сотнях тысяч, не в миллионах – а в миллиардах рублей", – сказала глава Минсельхоза Елена Скрынник. "Учитывая темпы и прогноз распространения вируса в этом году, необходимо усилить комплекс превентивных качественных противоэпизоотических мер на федеральном и региональном уровне", - заявила министр.

Участники заседания также предложили кратно увеличить размер штрафа за перевозку живых свиней, продукции свиноводства, кормов для животных без сопроводительных ветеринарных документов и реализации этой продукции в неустановленных местах торговли. В частности, для физических лиц сумма штрафа должна составлять не менее 50 тыс рублей вместо нынешних 2 тыс рублей. В случае неправомерных действий, в том числе связанных с сокрытием фактов выявления опасного заболевания, нарушители, включая должностных лиц, должны быть привлечены к строгой уголовной ответственности.

Ежегодно это опасное заболевание животных продвигается на 350 км. Под угрозой заражения в текущем году находятся Оренбургская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская и Курская области, отметили в Минсельхозе.

Кроме АЧС российским предприятиям грозит и распространение ящура с территории Казахстана. До уточнения эпизоотической ситуации по ящуру на территории Республики Казахстан приостанавливается действие всех ранее выданных разрешений Россельхознадзора на ввоз животноводческих грузов из Республики Казахстан в Российскую Федерацию.

В связи со вспышкой ящура в Акмолинской области Казахстана Россельхознадзор предлагает срочно осуществить ряд мероприятий, включая усиление контроля за прибывающим в Россию транспортом и организацию в приграничных с республикой субъектах РФ строгого контроля за перемещением сельскохозяйственных животных, перевозками продуктов и сырья животного происхождения, а также фуража.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Мировые цены на какао упали до минимума за 10 месяцев
Мировые цены на какао упали до минимума за 10 месяцев
"Черкизово" реализует крупнейший агропроект
"Черкизово" реализует крупнейший агропроект
Израильтяне научат ставропольцев доить коров
Израильтяне научат ставропольцев доить коров
Агентство Mediaedge:cia не удержало Danone
Агентство Mediaedge:cia не удержало Danone
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки