Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вам обед «в кирпич» или «в полкирпича»?

«Что за бред!» – воскликнет читатель. И будет прав! Потому что термины «в кирпич» или «в полкирпича» относятся к кладке стен или печей. А что могут обозначать эти термины на кухне? Вы это сможете понять только в ресторане «Баба Яга» в Тель-Авиве.

Нас привела туда реклама. И любопытство. И желание стать завсегдатаем. Потому что ресторан намеревается превратиться в своего рода «Славянский базар», в излюбленное место творческих натур. А нам тоже хочется приобщиться к этому кругу. Среди таких людей всегда интересно!

И вот мы на месте. Действительно, «Баба Яга». А чтобы было понятно не только русским, но и туристам, и уроженцам Израиля, название написано латиницей.

Вход в ресторан. Фото автора.
Довольно просторный дворик с газоном. Столы на открытом воздухе. Небольшое возвышение, как бы эстрада. Рядом – беседка.

Судя по тому, что, когда мы вошли во двор, к нам вышел распорядитель, нас увидели изнутри, через окна – и поспешили навстречу. Это было приятно, надо сказать. Сразу предложили очень уютный столик на двоих.

«Что закажете?» Ответ был заготовлен еще дома (мы заглянули на сайт ресторана и знали, чем там кормят): «Солянку». Я не знаю, где еще в Израиле можно поесть солянку, но тут помог случай. И случай оказался приятным: было очень вкусно! Должен сказать, что один из признаков настоящей солянки – почки. И они – таки были!

Солянка. Фото автора.
«Что на второе?» С этим было посложнее – домашней заготовки не было. И когда Саша (распорядитель) произносил названия блюд, все показалось как бы обычным, даже привычным. Но вот дошли до «Сом в кирпиче». Не правда ли, не возникает никаких ни зрительных, ни вкусовых ассоциаций, когда вы слышите такое сочетание. Как в известном анекдоте: «Я даже представить себе такое не могу!» И мы не могли. Как же это такое может быть? Любопытство решило все: именно это.

«Но только, пожалуйста, подайте один кирпич на двоих. Пока. А потом посмотрим». (Вот вам и обед в кирпич или в полкирпича!)

"Кирпич, откройся!"
Ждем. Не быстро, однако. И вот появляется блюдо. И на нем… кирпич! Саша снимает верхнюю половинку – а там что-то дымящееся, шкворчащее, парящее, источающее аромат… Все по Аркадию Райкину: «Вкус у него специфицкий… Берешь, во рту – тает!»

Сом – нежнейший! Картошечка, морковочка, что-то еще очень вкусное… и вот остался только скелет на кирпиче!

Заедали мы все это пирожным. И вот здесь была промашка (исправим в следующий раз) – надо было к рыбе взять вина или хотя бы пива. Ну да ничего, это от нас не уйдет!

И как же это получается: сом в кирпиче? Насколько удалось выяснить, это не просто оригинальное – это уникальное блюдо. Сома вылавливают в озере Кинерет, а форму делают специально по заказу шеф-повара «Бабы Яги»! Ну, а если есть сом и такой кирпич, приготовить его не составит никакого труда! Все так просто!

Гафт, Волчек, Дорошина в книге посетителей.
Что делает каждый русский (или хочет сделать, но стесняется) в такого рода заведении? Конечно, просит жалобную книгу. И я попросил, чтобы оставить свой след среди следов других посетителей. И вот тут произошло то, на что я никак не рассчитывал: я оказался в очень и очень почтенной и, не побоюсь этого слова, славной компании. В этой книге некоторое время назад расписались в своих симпатиях не кто-нибудь, а Валентин Гафт, Галина Волчек и Нина Дорошина! (С ними был еще один мужчина, которого я не знаю).
Так что в какой-то степени задача влиться в творческую среду была выполнена!


http://znatoku.ru/

Теги: обед , ресторан
Статьи по этой теме:
Антидиетический обед
Антидиетический обед
Куда податься студенту
Куда податься студенту
Шеф-повар ресторана White Rabbit стал лучшим молодым поваром 2013
Шеф-повар ресторана White Rabbit стал лучшим молодым поваром 2013
McDonald's призывает «сделать Землю смурфее»
McDonald's призывает «сделать Землю смурфее»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки