Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Украинский квас: простая схема мошенничества

15.08.2012 

Квас – один из самых популярных напитков на территории Украины. В жаркие дни вокруг бочек выстраивается огромная очередь, а умирающие от жажды клиенты редко интересуются наличием санитарных книжек у продавцов. Этот бизнес является достаточно прибыльным: 500 гривен в день на одной точке (62 долл.) Не стоит также забывать, что таких точек может быть 10, 20 и даже 30. 

Дмитрий В., предприниматель, имеющий по Киеву несколько десятков точек с квасом, говорит, что этот бизнес очень легко вести – документация сведена к минимуму. На одной точке в день продается до 80 л кваса. Закупается хлебный напиток по 115 грн за бочку, а продается за 240. Это не считая недолива, которого с каждой бочки выходит на 24 грн. Именно он является зарплатой продавца — 100 грн в день (12,5 долл.). Предприниматели специально покупают пол-литровые стаканы, в которых квасу можно налить только 450 мл, а не все 500. 

«Однако, чтобы бизнес стартовал, нужно немного потратиться», - говорит Дмитрий. «Вносишь залог $100 за одну бочку и 250 грн за кран, в конце сезона деньги возвратят. Еще есть траты, связанные с местом размещения точки. У нас нет никаких документов, поэтому приходится платить милиции $50—100 в месяц за место, чтобы не трогали. Сумма зависит от точки — в центре дороже, на окраине дешевле». 

Чтобы убедится, что торговать квасом просто, журналисты решили провести эксперимент. Для этого специально выбрали место у станции метро «Политехнический институт». Здесь на 50 квадратных метрах располагается 7 бочек кваса. Несмотря на это, цены везде одинаковые — 6 грн за пол-литровый стакан, 3,6 грн — за 300 мл и 3 грн — за 250 мл. 

Подходим к первому бочонку, просим у продавца документы на квас, женщина меняется в лице, после чего хаотично начинает искать бумаги. В итоге она показывает ведомость с датой производства напитка -17 июня 2012 года! Заметив «легкое» удивление в наших глазах, женщина начала оправдываться, мол, квас годен до 1 сентября. Хотя, в данном случае и так понятно, что напиток испортился еще пару недель назад. В других точках такая же история. Ни санитарной книжки, ни разрешений на торговлю, ни обещанного начальства. 

Поэтому, эксперты настоятельно рекомендуют перед покупкой обязательно требовать документы на квас — сертификат, где указан срок годности. Также не стоит покупать напиток, который стоит целый день под палящим солнцем. А если вы еще и заметили, что на стакане нет отметки о литраже, тогда будьте уверены, что вам недольют кваса. 

Ярослав Плутенко


Теги: квас , Украина
Статьи по этой теме:
Burda Fest – семейный праздник в центре столицы с «Очаково»
Burda Fest – семейный праздник в центре столицы с «Очаково»
"Хлебный Край" разлился по банкам
"Хлебный Край" разлился по банкам
Оболонь" выводит на рынок квас живого брожения
Оболонь" выводит на рынок квас живого брожения
"Аян" начал розлив нового безалкогольного напитка "Тепсей"
"Аян" начал розлив нового безалкогольного напитка "Тепсей"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки