rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Советы Онищенко могут привести к массовым отравлениям

21.03.2013

На пресс-конференции в Москве, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителей, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что растопленным снегом можно мыться и заваривать им чай.

По его мнению, талая вода хорошо мылится, что позволяет сэкономить на шампуне и мыле. «Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая, - посоветовал руководитель Роспотребнадзора. - Классная вещь, вода весь букет чая вытаскивает в отличие от жесткой водопроводной воды».

Однако увлекаться таким чаем, по словам Онищенко, не стоит, поскольку из растопленного снега выпариваются полезные соли, и у людей, которые постоянно пьют подобную воду, выпадают зубы и увеличивается ломкость костей.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, что главный санитарный врач все больше и больше удивляет российскую общественность своими эпатажными заявлениями.

«Эпатаж становится чуть ли не его основной функцией, его определенным амплуа, его именно так начинают воспринимать в обществе, - комментирует глава ОЗПП Михаил Аншаков. - На самом деле задача главного санитарного врача не эпатировать публику, а заниматься своими прямыми обязанностями, то есть санитарно-эпидемиологическим благополучием населения и защитой прав потребителей. С эпатажем все хорошо, а вот со вторым вопросом у нас все плохо.

Что касается советов заваривать чай талым снегом, то потребителям ни в коем случае нельзя этому совету следовать. Особенно в московском регионе и в других мегаполисах, где на улице помимо вредных выбросов автотранспорта и промышленных предприятий снег накапливает опасные химические компоненты, содержащиеся в реагентах. Следование советам Онищенко может привести к массовым отравлениям среди населения.

Главный санитарный врач все чаще демонстрирует, что очень часто его высказывания свидетельствуют о том, что занимаемой должности данный гражданин не соответствует, поскольку его советы могут реально нанести вред жизни и здоровью россиян».

Источник: ОЗПП



Теги: талая вода , снег , советы , Онищенко
Статьи по этой теме:
Снег для кухни – результат коммунальной катастрофы под Киевом
Снег для кухни – результат коммунальной катастрофы под Киевом
Аномальные снегопады в Украине вызовут дефицит фруктов летом
Аномальные снегопады в Украине вызовут дефицит фруктов летом
15 лайвхаков для вашего дома
15 лайвхаков для вашего дома
15 лайвхаков мудрой леди
15 лайвхаков мудрой леди
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки