rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Соки не популярны в Украине

07.03.2012 

Украинцы потребляют соков в пять раз меньше, чем жители Евросоюза – 11 литров в год. Производство натуральных соков в Украине сократилось на 6% и составило 227 тысяч тонн. Спрос на соки падает, и украинцы не считают нужным покупать витаминные напитки. 

На фоне производства соков падает также и их качество. Как правило, напитки делают из концентратов, экзотические и цитрусовые соки импортируют. Начали производить нектары, часть сокового вещества в которых составляет 20-50%. Но те, кто следят за здоровьем, предпочитают натуральные соки. Наиболее популярен томатный. Трехлитровую банку можно купить за 15 гривен, часто берут оптом. 

Кроме Киева, соки делают и в Одессе из местного сырья. Одесситам удалось удержать рост цен на свою продукцию, литр морковного сока стоит 5 гривен. 

А вот на свежих фрешах население экономит - спрос снизился на 20-30%. Наиболее популярны яблоки, морковь и цитрусовые. В кафе стакан фреша стоит от 12 гривен. Сок из лайма будет стоит втрое дороже. Заказывают соком из пророщенной пшеницы. За 30 миллиграмм придется выложить 27 гривен. Самый дорогой - гранатовый. Литр натурального сока, изготовленного на ваших глазах, стоит около 250 гривен в кафе. 

Производители соков все надежды возлагают на ЕВРО-2012, ожидая, что спрос на соки возрастет во время турнира. Но с ними возрастет и цена. По прогнозам специалистов, к концу года продукция подорожает как минимум на 10%. 

Для справки – 1 укр. гривна = 3,664 руб. 

Ярослав Плутенко по материалам Harchovyk


Теги: напитки , сок , Украина
Статьи по этой теме:
Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья
Половину яблочного сока в России производят из импортного сырья
Компания "Акваника" на международной выставке " ПРОДЭКСПО-2013"  представила  свою линейку продукции
Компания "Акваника" на международной выставке " ПРОДЭКСПО-2013" представила свою линейку продукции
Danone объявляето выходе на рынок новой воды Volvic
Danone объявляето выходе на рынок новой воды Volvic
В Чечне запретят энергетики
В Чечне запретят энергетики
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки