Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Семейные рестораны: бизнес с перспективой

Сегодня государство пытается возродить культ семьи, который в последнее время уступил место культу личности и денег. Президент и первые лица государства на своем примере демонстрируют, что любую свободную минуту необходимо проводить с самыми близкими и родными людьми. Но среднестатистическому семьянину достаточно сложно каждый раз придумывать какие-то новые развлечения для своих домочадцев. Тут-то и приходят на помощь рестораторы и аниматоры, которые могут самый обычный выходной вечер и банальный прием пищи превратить в запоминающееся событие для всех членов семьи, сближая и делая их всех немножечко счастливее. В этом смысле семейные рестораны несут в себе социальную функцию.

Традиция ходить семьями на обед в ресторан начала зарождаться в современной России с середины 90-х годов благодаря появлению в столице международных отелей «Метрополь», «Националь», «Кемпинский». Они ввели в моду Sunday Brunch.

Люди не изменяют своим докризисным привычкам и предпочитают отмечать праздники не дома, а в излюбленных ресторанчиках

Вообще же бранч придумали в конце XIX века в Англии. Само слово изначально подразумевало нечто среднее между завтраком и ланчем, отсюда и название: первые буквы от breakfast – «завтрак», остальные от lunch – «ланч».

В России Бранч проходил по выходным дням в строго отведенные для этого часы, обычно с 12:00 до 16:00. Позволить себе такой досуг могли только иностранцы и очень состоятельные соотечественники.

 

Постепенно понятие Sunday Brunch сместилось в сторону простых семейных воскресных обедов. Рестораторы, привлекая родителей с детьми, стали организовывать детские комнаты с клоунами, развлечениями и играми, чтобы дать возможность взрослым получить удовольствие от еды и отдохнуть.

Есть хорошая привычка

По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы в столице насчитывается около 6 тысяч кафе и ресторанов (в Нью-Йорке – 35 тысяч заведений), более половины из которых составляют рестораны и кафе верхнего ценового сегмента, при этом только 11% от общего числа городских предприятий общественного питания можно отнести к сегменту демократичных семейных ресторанов. По словам заместителя руководителя департамента Валентины Варфоломеевой, в Москве должны быть созданы еще хотя бы 3 тысячи ресторанов, доступных по ценам для семейного досуга, чтобы удовлетворить нужды населения.

 

Но в сегодняшних условиях всеобщего падения потребительской способности говорить о росте числа предприятий питания не приходится. Снижение выручек рестораторов составляют в среднем от 30 до 80%, каждый десятый ресторан в столице закрывается, а говорить о старт-апе вообще не представляется возможным. Тем не менее, те рестораны, которые до кризиса пользовались доверием у семейных посетителей, чувствуют себя более уверенно, чем рестораны, рассчитанные на бизнесменов. Люди не изменяют своим докризисным привычкам и предпочитают отмечать праздники не дома, а в излюбленных ресторанчиках.

Семья во главе стола

Как семейные сегодня чаще всего позиционируются рестораны итальянской и русской кухонь. Это связано с близостью культур, похожестью менталитетов, любовью к своему дому и семье.

 

Семейный отдых с детьми в Италии – это традиция, актуальная до сих пор, поэтому 70% населения предпочитают обедать в кругу семьи. И большинство ресторанов в Италии имеют детские меню, детские клубы, анимационные программы. А если прибавить к этому увлеченность итальянцев едой, получается эталон семейного ресторана.

 

Один из самых известных примеров – сеть семейных ресторанов итальянской кухни «IL Патио». Каждый ресторан представляет определенный город Италии. С порога можно ощутить атмосферу итальянского гостеприимства и домашнего уюта. Меню радует демократичными ценами. В «IL Патио» любят проводить время большие компании – семьи с детьми, друзья. Во многих ресторанах сети есть детские комнаты.

 

Всей семьей приходят и в «Мамину пасту» – здесь принимают так, как это принято в итальянских домах, и вкусно кормят. Здесь есть комната для детей, а по выходным проходят детские спектакли и работает няня.

 

В русских традициях также испокон веков существовал культ семьи, поэтому совместное проведение праздников и гастрономического досуга – норма.

 

Все условия для семейного времяпрепровождения созданы в таких ресторанах с русским меню, как «Дрова», «Му-му», «Грабли», «Печки-Лавочки». Сеть «Елки-палки» радует посетителей всех возрастов, создавая ощущение праздника и теплоты благодаря интерьеру в стиле «в гостях у сказки». По выходным здесь проходят детские утренники. И пока взрослые общаются, малышей развлекают клоуны, принцессы и сказочные герои. Маленькие непоседы могут подкрепиться блюдами из специального детского меню.

Играючи не скучно

Некоторые семьи все-таки предпочитают активные выходные или выходные в стиле хайтек. Существует несколько мест для любителей совмещать энергичный отдых с приемом пищи. По сути, это те же рестораны, где можно вкусно поесть, но с набором дополнительных услуг и развлечений.

 

Например, «Транс форс». Концептуально «Транс-Форс» выполнен в виде кают-компании огромного космического корабля. Высокореалистичная трехмерная графика, проецируемая на большой панорамный экран, система объемного звука, интерактивность – все это позволяет посетителям ощутить себя на борту реального космического корабля, совершающего захватывающее путешествие. Каждый столик оснащен монитором и пультом управления для заказа блюд и напитков. Здесь можно надолго занять детей электронными играми. Пока ребенок наслаждается виртуальными путешествиями и приключениями, взрослый может посмотреть любимый фильм.

 

В сети семейных развлечений «Игромакс», на площади более 2000 кв. м, расположены игровые зоны для детей и взрослых. Помимо спортбара здесь есть кафе с европейской и японской кухней. Это популярное место для празднования дней рождения детей и других семейных праздников. Аниматоры развлекают малышей играми, конкурсами, загадками. При этом можно всей семьей покататься на каруселях, поиграть в игровые автоматы и попрыгать на батутах.

 

Загородный семейный ресторан «Любить по-русски» – настоящий оазис в нашем мегаполисе. На летней площадке живут фазаны, белочка, хорек, куры, кролики и даже пони. Пока родители обедают, детям разрешают прогуляться между беседками и покормить животных с ладошки. Летом есть еще одно интересное развлечение – в рукотворном озере можно ловить рыбу. Ну и конечно, ресторан предлагает большой выбор блюд детского меню.

Философия семейной гармонии

С точки зрения ресторатора, угодить каждому члену семьи непросто – нужно учитывать максимальное число мнений и пожеланий, сохранив при этом индивидуальность заведения. Но работа в этом сегменте дает хорошие плоды.

 

Если маленький горожанин остался доволен посещением ресторана настолько, что готов ради следующего раза вести себя образцово всю неделю, помогая маме и получая хорошие оценки, то родители, убедившиеся в качестве блюд и обслуживания, будут баловать свое дитя снова и снова. Так, заведение получает постоянных клиентов сейчас и потенциальных в будущем – ребенок с детства привыкнет ходить в рестораны.

 

Как правило, «детские дни» проводятся в воскресенье днем. Это удобно всем: родители поощряют детей за заслуги, сами в это время отдыхают, а рестораторы заполняют зал в непопулярное время, несемейные пары, приходящие вечером, не устают от детских криков. Изюминкой в это время станет специальное семейное меню выходного дня с милыми названиями, знакомыми детскому уху или запоминающиеся, забавные анимированные программы.

 

В «недетские» часы ресторан должен быть уютным местом для проведения праздничных вечеров, романтических свиданий, семейных обедов и ужинов, со спокойной музыкой, вкусной кухней и приятным ненавязчивым обслуживанием. Если ресторану удастся однажды чем-то «захватить» клиента, он с удовольствием выберет именно это заведение для всех важнейших событий своей жизни.


http://www.magazine.horeca.ru/N-06.2009/126/

Теги: Семейные рестораны , рестораны
Статьи по этой теме:
В ресторане Дубая блюда оплачиваются по весу
В ресторане Дубая блюда оплачиваются по весу
Город-герой Новороссийск: новая метка на карте KFC
Город-герой Новороссийск: новая метка на карте KFC
Бесплатные гамбургеры пожизненно для героя из Кливленда
Бесплатные гамбургеры пожизненно для героя из Кливленда
Алматинцы выбирают лучшее кафе
Алматинцы выбирают лучшее кафе
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки