rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Разработка съедобной упаковки

22.02.2012 

Ученые из США разработали технологию упаковки пищевых продуктов, которая позволит сократить потребность в пластиковых контейнерах. Они утверждают, что эта технология достигнет производственной стадии в течение ближайшего года. 

WikiCells – обещанная технология съедобной упаковки, которая позволит покупателям транспортировать и есть продукты, не заботясь о пластике. Пока что команде разработчиков удалось сделать упаковку для тыквенного супа, состоящую из шпинатной мембраны, лимонный сок в лимонной мембране и жидкий шоколад в вишневой упаковке. 

Профессор Дэвид Эдвардс, инженер биомедицины из Гарвардского Университета, который возглавляет исследовательский проект, говорит, что WikiCells является «будущим упаковочной отрасли». Концепция находит отражение в живой природе, где, например, содержимое яблока защищено внешним съедобным слоем. Разработка займем некоторое время, поэтому новинка выйдет примерно через год.

Ноу-хау технологии состоит в специальной мембране, которая сделана из заряженных частиц съедобного вещества, связанных вместе электростатическими силами. Она окружает жидкий, пенистый и твердый пищевой продукт, который оказывается упакован в такую съедобную или полностью пригодную к компостированию твердую оболочку. Оболочку можно смыть перед едой. Или содрать ее, как кожуру, и съесть, а содержимое пакета выпить. 

Однако Эдвардс отмечает, что команда работает над проблемой средних и долгих сроков хранения. На данный момент стабильность упаковки составляет один день при комнатной температуре и достигает значительных сроков в замороженном виде. В охлажденном виде устойчивость упаковки пребывает в средних временных рамках. 

Срок хранения такой упаковки можно сравнить с йогуртом, но ученые обещают продлить ее. 

Ярослав Плутенко по материалам Beveragedaily


Теги: упаковка , съедобная упаковка
Статьи по этой теме:
«Любимые десерты» — крупным планом
«Любимые десерты» — крупным планом
"Вимм-Билль-Данн" упаковал йогурт в дой-пак
"Вимм-Билль-Данн" упаковал йогурт в дой-пак
Сок упаковали в "апельсиновую шкурку"
Сок упаковали в "апельсиновую шкурку"
"Валио" обновил упаковку для йогурта
"Валио" обновил упаковку для йогурта
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки