При этом мышцы и связки стопы растягиваются, изменяя анатомию стопы, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует ряд питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы при плоскостопии и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
1. Молочные продукты
Молоко и молочные продукты – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека. Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Много триптофана в сыре, черной и красной икре.
Взрослым взамен молока рекомендуются кисломолочные продукты – йогурты, кефиры.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой.
Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы. Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
3. Орехи
Орехи содержат большое количество витамина Е. Употребляйте и другие продукты, богатые витамином Е: масло зародышей пшеницы, подсолнечное и оливковое масло, миндальное масло, семечки подсолнуха, курагу.
4. Свежие овощи и фрукты, богатые витамином С
Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, участвует во всех процессах организма.
Употребляйте: болгарский перец, капусту брюссельскую, капусту брокколи, шпинат, белокочанную капусту, черную смородину, цитрусовые.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты и рыба содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи. Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма. В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами. При недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Теги: плоскостопие , мышцы , триптофан |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди