Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Золотые времена английской кулинарии

29.02.2012 

Если вы когда-нибудь смотрели кино про Аббатство Даунтон (Downton Abbey), вы, наверное, обратили внимание, что столовая была чуть ли не основной частью жизни помещиков Англии Эдвардского периода. 

Как правило, большая драма разворачивалась вокруг аристократической семьи, располагающейся за столом и выясняющей отношения, и их слуг, сосредоточенных на расстановке блюд в "правильном " стиле. А сама пища? Историки говорят, что она была невероятно изощренной. Представители высшего и среднего классов, дворяне и аристократы – все относились к еде как к возможности произвести впечатление на людей. 

Однако это трудно ассоциируется с британской кухней 20-го века, когда блюда стали скучными и безвкусными. Что их так изменило? Это Первая Мировая война. 

До войны требования к приготовлению пищи для представителей высшего и среднего классов были довольно высокими, как свидетельствуют поваренные книги того времени. Некоторые блюда были технически очень сложными и трудновыполнимыми. 

Талантливые повара и их помощники часто преуспевали в очень продвинутом кулинарном искусстве. К примеру, делая "фантастическое мороженое", которое было в моде в конце 19-го века, инициативная прислуга использовала специальные медные и оловянные пресс-формы для создания сложного деликатеса; получалось мороженое в виде лебедей и голубей, и все это без участия современного холодильного оборудования. 

В обязанность хозяйки тогда входило хорошо накрыть на стол, безусловно, при помощи слуг, качественно обслужить мужа и гостей. И они умели это делать, потому что был опыт, и было большое количество обслуживающего персонала, в особенности на кухне. 

После войны квалифицированная рабочая сила распалась, и сложные блюда выпали из меню. Мороженое невозможно было возродить: были под запретом сахар и сливки. Культура питания упростилась, каждому приходилось жестко экономить. Влияние аристократии слабело, и кулинарные познания, характерные этому слою и дворянству, исчезали по мере того, как эти слои общества распадались. 

Британской культуре трудно было восстановиться. Далее наступил экономический кризис 1929 года, при котором пришлось крепче затянуть пояса. Затем пришла Вторая Мировая Война, и трудный период вплоть до 1954 года. 

Кухня не поднимется до середины века, пока британцы не научатся получать удовольствие от приготовления пищи с "экзотическими" ингредиентами, такими как оливковое масло, чеснок и зелень. 

Сегодня, конечно, Лондон является центром кулинарного творчества, но возрождение происходит, в основном, за счет иммигрантов. 

Ольга Ветрова по материалам NPR


Теги: кухни мира , Англия , английская еда , британская еда , кулинария
Статьи по этой теме:
Бразильская кухня: ешьте, чтобы постройнеть!
Бразильская кухня: ешьте, чтобы постройнеть!
В США и Канаде будут чествовать мексиканскую кухню
В США и Канаде будут чествовать мексиканскую кухню
Кухня Черногории
Кухня Черногории
Книга о культуре питания в Исламе завоевала премию в Финляндии
Книга о культуре питания в Исламе завоевала премию в Финляндии
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки