Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Официанты – опытные психологи

03.03.2012 

Каждый раз, приходя в ресторан, мы садимся за столик и ждем официанта. Кажется, что о нашем приходе ему еще неизвестно и требуется несколько минут, чтобы нас заметили и подошли. 

На самом деле, мы не остаемся без внимания ни секунды – как только клиент сел за столик, официанты включаются в работу, используя драгоценные первые минуты для психологической оценки гостя. Опытный официант может оценить потребности гостя, его расположение духа и манеру, в котором лучше с ним общаться, всего лишь за несколько секунд. 

Рестораны даже проводят тренинги для официантов, на которых обучают распознавать малейшие жесты и нюансы поведения гостя, для понимания его психологического настроя, как следствие – лучшему, более комфортному обслуживанию, которое зачастую дает отдачу в виде повышенных чаевых

Так, при обслуживании добродушно настроенных дружеских компаний, отмечающих важное событие, желательно не отвлекать их от разговора, обслуживать гостей по-возможности тихо и деликатно. 

При обслуживании бизнесменов, важно максимально точно проинформировать их о времени приготовлении блюд и принести заказанные блюда точно в срок. 

При обслуживании компаний с детьми, возможно, мягко спросить ребенка – все ли ингредиенты блюда он любит, и, с позволения родителей, немного видоизменить рецепт, скажем, заменить горошек на картофель. Как правило, когда речь идет о семейных обедах, решающее слово в выборе блюд остается за матерью, поэтому, обслуживая семью, обращаться нужно в основном к женщине, которая, безусловно, оценит ваш такт, когда, при выборе десертов, вы не дадите ребенку десертное меню, оставив выбор за ней. 

А при обслуживании пар без детей – безоговорочное лидерство следует отдать мужчине, который, наверняка, примет это во внимание, принимая решение о размере чаевых. 

Даже если вы считаете, что полностью зашорены и никакими психологическими хитростями вас не провести – вспомните – сколько раз у вас спрашивали – заправлять ли вам салат или вы сделаете это сами, не требуется ли вам двойная порция гарнира и прочие «уточняющие вопросы» - все это является частью работы официанта – не то, что ему действительно есть дело до того, сколько соевого соуса вы используете, просто такими наводящими вопросами он пытается немного «расшевелить вас», заставить вас почувствовать себя более расслабленно в ресторане, где важны даже малейшие детали вашего комфорта. 

Официанты пытаются представить себя на месте гостя, оценив, какой подход был бы наиболее уместным в том или ином случае. 

Теперь, когда мы знаем, что нас оценивают, можно и поиграть, подав официанту ложные знаки, заставляющие его работать так, как хочется того нам – предварительная резервация, вечернее платье на женщине и брюки на мужчине наведут его на мысль, что после ресторана у вас намечен поход в кино, поэтому обслуживание будет четким и эффективным. 

Если вы хотите показать себя неформальным лидером, заставьте официанта подумать, что вы – главный в этой компании, к вам он будет обращаться в случае возникновения каких-либо уточняющих вопросов, по поводу выбора напитков, вам в конце трапезы он принесет счет. 

Если вы хотите получить первоклассное обслуживание и бонус от заведения – создайте ложное представление, что все эти «хитрости» на вас не действуют, сидите немного насупившись, и на вопрос официанта – понравилось ли вам блюда – небрежно бросьте о-кэй, из которого можно понять, что в восторге вы не остались. Парадоксально, но у таких клиентов гораздо больше шансов получить бонус от заведения, чем у полностью довольных клиентов. 

Светлана Юрова по материалам Shine


Теги: рестораны , официант , официанты
Статьи по этой теме:
Наесться за 35 рублей: В рейтинг лучших ресторанов впервые попала "забегаловка"
Наесться за 35 рублей: В рейтинг лучших ресторанов впервые попала "забегаловка"
Hell Food Market в The 21
Hell Food Market в The 21
Где поесть в Москве вкусно и недорого
Где поесть в Москве вкусно и недорого
Гид Мишлен (Michelin)  по Бельгии, трехзвездочные рестораны в 2012 году
Гид Мишлен (Michelin) по Бельгии, трехзвездочные рестораны в 2012 году
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки