Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обвал австралийского доллара на руку пищевой отрасли

18.05.2012 

Австралийский доллар скользнул вниз, чем обнадежил местную пищевую отрасль, которая теперь получает шанс стать конкурентоспособной на внешнем рынке. 

Высокий курс доллара обвинялся во множестве закрытий фабрик в стране, снижении доходов компаний и падении экспорта. 

По мере роста опасений относительно выхода Греции из Еврозоны, инвесторы перемещают свои активы на более безопасные рынки США и Японии. Одна из отраслей, более всего пострадавших от высокого курса доллара в Австралии - сельское хозяйство, поэтому фермеры приветствуют падение национальной валюты. 

Главный руководитель политики Национальной федерации фермеров Чарльз Макэлхорн рассказал журналистам, что влияние высокого австралийского доллара на сектор больше, чем это видно со стороны: «Мы экспортируем около двух третей нашей продукции, и мы все больше открыты к рынку импорта, поэтому новости о падении доллара для нас утешительны». 

Каждый процент падения австралийского доллара выражается в заработках примерно в 220 миллионов долларов от экспорта, подсчитали в федерации. Это значит, что сектор дополнительно получит дохода около двух миллиардов долларов, поскольку курс снижается с марта месяца. 

Представитель компании AusVeg Уильям Черчилль отметил, что производители продуктов питания приветствуют новости, но другие отрасли также пожнут выгоды от этого.

«Некоторые компании сфокусированы на экспорте, есть такие, которые 90% продают в оффшоры, и с высоким австралийским долларом для них это было затруднительно, - констатирует Черчилль. – «Производители овощной продукции, сориентированные на экспорт в страны Азии, ощутят некоторое облегчение. Это правда, что австралийцы много экспортируют говядины, но традиционно основной продукт потребления на целевом рынке – овощи. Теперь потребители в Азии смогут включить в свой рацион импортное австралийское мясо. Раньше их питание состояло в основном из риса и овощей и при добавлении мяса количество прежних компонентов рациона уменьшиться, но общее количество людей, покупающих и овощи, и мясо, увеличиться, так что объем экспортных продаж во всех отраслях должен вырасти». 

Премьер-министр Джулия Джиллард объявила, что австралийские фермеры и производители продуктов питания должны сфокусироваться на том, чтобы стать источником пищи для поднимающегося азиатского среднего класса. Однако ее комментарии были встречены критикой от отрасли, в которой утверждается, что нынешняя политика убивает бизнес, а не помогает ему. 

Пищевая отрасль взывает о руке помощи, подобную той, которую предоставили автомобильной промышленности. Еще полезна была бы должность омбудсмена по супермаркетам, чтобы помогать держать австралийские компании на плаву, однако и эта просьба была проигнорирована правительствам. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodmag


Теги: Австралия , доллар , пищевая отрасль
Статьи по этой теме:
Запрещенный стимулятор роста в говядине из Австралии
Запрещенный стимулятор роста в говядине из Австралии
Австралийский мясник судится $500 000 за травмы
Австралийский мясник судится $500 000 за травмы
Coca-Cola продолжает варить пиво в Австралии
Coca-Cola продолжает варить пиво в Австралии
Австралийских сыроделов атакует листериоз
Австралийских сыроделов атакует листериоз
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки