rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Обед за рабочим столом снижает творчество и производительность

13.08.2013

Если вы проводите каждый день, поедая унылый салат за своим рабочим столом не отрываясь от монитора, вы не одиноки – вместе с отмиранием стандартного рабочего дня от 9 утра до 5 вечера перерыв на обед исчез из рабочих расписаний многих людей. Согласно исследованию 2011 года, проведенному консалтинговой фирмой по персоналу Right Management, только одни из трех работников в США берет перерыв на обед, а 65 процентов сотрудников едят за своими рабочими столами, либо же не обедают вовсе.

Однако ваши обеденные привычки могут играть большую роль в рабочей жизни, согласно результатам немецкого исследования, опубликованным в журнале PLOS ONE. Ученые в Университете Гамбольдта в Берлине изучили психологические последствия обстоятельств обеда и как они могут влиять на мыслительные процессы и эмоциональное состояние.

Из 32 участников женского пола половина ели в одиночку в офисе, а половина выходили на обед в близлежащее кафе. Обед в ресторане также включал в себя короткую прогулку назад в лабораторию.

После еды ученые измеряли показатели семантической памяти, когнитивный контроль и обработку ошибок, а также обработку эмоциональных выражений на лице. Субъекты опыта заполняли анкету, оценивая свое настроение. Ученые обнаружили, что люди, которые наслаждались ресторанной едой, имели более сильное ощущение релаксации, а также уменьшали когнитивный контроль, позволяя себе лучше обрабатывать выражения лица, что потенциально увеличивает творческие склонности и связь с другими сотрудниками.

«Сниженный когнитивный контроль является недостатком при самоконтроле исполнения работы, где требуется пристальное внимание к ошибкам, например, при работе с числами», - сделали заключение ученые. – «Но в других ситуациях, ослабление когнитивного контроля может стать преимуществом, например, когда требуется социальная гармония или креативность».

Однако отход от рабочего стола во время обеда - не просто способ релаксации для разделения рабочего дня. Хотя длительный обед вне рабочего места может показаться убийственным для производительности, он фактическим может помочь вам больше сделать, сообщается в отчете Fast Company.

«У вас нет времени, чтобы пропускать перерыв на обед», - пишет Том Рэт, автор готовящейся книги «Ешьте, двигайтесь, спите». – «То, что вы делаете в обед, может либо составить вам остальную часть дня, либо полностью разрушить ее».

Время для релаксации было связано с повышенной производительностью и может оградить от стресса и «сгорания» на работе. Если вам нужны еще больше поводов для перекуса со своими коллегами, то замечено, что сильные личностные связи на работе также соотносятся с повышенной производительностью и более высоким уровнем удовлетворения от работы и занятости, сообщает Huffingtonpost.

Ярослав Плутенко



Теги: обед , работа , коллеги , креативность , еда на работе
Статьи по этой теме:
Как полезно пообедать в офисе
Как полезно пообедать в офисе
S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2016:  Хезрет Бердиев, су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace, стал победителем регионального этапа конкурса
S.PELLEGRINO YOUNG CHEF 2016: Хезрет Бердиев, су-шеф Four Seasons Hotel Lion Palace, стал победителем регионального этапа конкурса
Топ-10 раздражителей в офисе возглавляет шумное поедание обеда
Топ-10 раздражителей в офисе возглавляет шумное поедание обеда
Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки