rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не просыхая

Попав тут на днях под ливень и промокнув, естественно, на всю голову, ваш покорный слуга очередной раз оценил пресловутое "московское лето". Так что ничего смешного в том, что посреди жары ваш покорный слуга вдруг решил пройтись по ресторациям на предмет такого специфического русского блюда, как щи.
 
Щи - это щи и поводов для них гораздо больше, чем вы подумали сначала.

Понятие "щи", с одной стороны, вполне конкретно, а с другой - довольно широко. Вообще-то щи - это русское блюдо из капусты, которое можно готовить на мясном, грибном, овощном или рыбном бульоне. Но с тем же успехом щами зовутся и супы вовсе без капусты, типа зеленых - из щавеля, шпината или, допустим, крапивы. А до XX века щами же назывался и кислый газированный квас, с которым, в том числе, и капусту тушили. Короче говоря, встретите где-нибудь "окрошку со щами" - не возмущайтесь и не требуйте жалобную, а заодно и поваренную книгу. Русский тренд в заведениях питания, бывает, принимает и более причудливые формы. Короче говоря, щи - это щи, и поводов для них гораздо больше, чем вы подумали сначала.
По поводу дождя
Если ливень застал вас в районе зоопарка, приятнее всего отогреваться будет в "Простых вещах", что на Конюшковской. Заказывать, естественно, надо щавелевый суп (200 рублей), и если у поваров в этот день будет хорошее настроение, вы получите почти идеальные зеленые щи для барышень. Эти щи готовятся на курином бульоне, с картошечкой и перепелиным яйцом, вбитым в бульон, плюс, естественно, свежий проваренный щавель, плюс перепелиное яичко, разрезанное пополам в готовый суп, плюс чуть-чуть свежего шпината при подаче. Последний добавляет свежего зеленого цвета, а все остальное - в особенности яйцо - дает щам мягкую текстуру, преодолевая водянистость среднестатистического домашнего капустного супа. В идеальном своем состоянии эти щи не требуют никакой сметаны, улучшающей вкус и текстуру. Куда важнее сочетание с напитками. В данном случае идеален бокал порто. В смысле, два бокала обычного красного порто. Для полноты ощущений.
По поводу антуража
На Патриках, в Спиридоньевском переулке есть ресторация по имени "МариVanna". Небольшая, аккуратная, симпатичная, с зашкаливающим количеством примет прекрасного прошлого - абажуров, фотографий советских артистов и постоянных гостей в детстве, велосипед в прихожей, дядька в тельняшке и передачи телеканала "Ностальгия". Этот антураж теперь в моде, хотя после столичных проектов "Квартиры 44", выполненной в духе старой московской квартиры с барахлом, и "Апшу", куда пускают только с собственным ключом - восторгаться "МариVannой" довольно трудно. Да и афоризм про то, что наша родина - СССР уже давно навяз в зубах. Зато публика к "Марь Иванне" ходит значительно более гламурная. А еще в данном ресторане очень красиво подают супы - в супнице с половником, которые ставят вам на стол. И вы сами подливаете себе борща или вот - зеленых щей, которые тут делают на мясном бульоне, с щавелем, картошкой и подают с куриным яйцом (400 рублей). Тут главное помнить - супница то немаленькая, а в гостях нельзя не доесть.
По поводу традиции
Ясно, что русское блюдо надо искать в русском ресторане. В "Пушкине" появилось целое меню щей - аж из семи наименований. Щи суточные, щи белые из молодой капусты, щи кислые и так далее (по 450 рублей). Сюда же отчего-то попала и холодная ботвинья, больше похожая на довольно банальный свекольник. Подают ее в большой фарфоровой миске, а официант при подаче на стол подливает в тарелку квасу (щей, собственно говоря). Так вот ,если вы не большой поклонник окрошки, а свекольнику охота - постарайтесь успеть сказать ему об этом раньше. Идти в "Пушкин" на щи, если вы вдруг не являетесь постоянными клиентом данного заведения, лучше днем - так сказать, на поздний обед. Тут подойдут щи с нельмой - с таким хорошим крепким вкусом и рыбкой. Чтобы плотно подкрепиться. Если вдруг вы с похмелья, то можно и пораньше, часов в 12. Тогда народу поменьше, и, если вы съедите только порцию щей, запив пивком (не обязательная, но полезная в данном случае часть программы), у официантов не будет повода расстроиться от того обстоятельства, что ваш средний чек составил всего какую-то тысячу рублей.


http://tata.ru/

Теги: щи , кухня
Статьи по этой теме:
Не просыхая
Не просыхая
Рестораны на пути к здоровой еде
Рестораны на пути к здоровой еде
Выращивание собственных овощей и специй становится новым трендом в ресторанном бизнесе
Выращивание собственных овощей и специй становится новым трендом в ресторанном бизнесе
Защита детей от интернета в ресторанах и кафе
Защита детей от интернета в ресторанах и кафе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки