Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не просыхая

Попав тут на днях под ливень и промокнув, естественно, на всю голову, ваш покорный слуга очередной раз оценил пресловутое "московское лето". Так что ничего смешного в том, что посреди жары ваш покорный слуга вдруг решил пройтись по ресторациям на предмет такого специфического русского блюда, как щи.
 
Щи - это щи и поводов для них гораздо больше, чем вы подумали сначала.

Понятие "щи", с одной стороны, вполне конкретно, а с другой - довольно широко. Вообще-то щи - это русское блюдо из капусты, которое можно готовить на мясном, грибном, овощном или рыбном бульоне. Но с тем же успехом щами зовутся и супы вовсе без капусты, типа зеленых - из щавеля, шпината или, допустим, крапивы. А до XX века щами же назывался и кислый газированный квас, с которым, в том числе, и капусту тушили. Короче говоря, встретите где-нибудь "окрошку со щами" - не возмущайтесь и не требуйте жалобную, а заодно и поваренную книгу. Русский тренд в заведениях питания, бывает, принимает и более причудливые формы. Короче говоря, щи - это щи, и поводов для них гораздо больше, чем вы подумали сначала.
По поводу дождя
Если ливень застал вас в районе зоопарка, приятнее всего отогреваться будет в "Простых вещах", что на Конюшковской. Заказывать, естественно, надо щавелевый суп (200 рублей), и если у поваров в этот день будет хорошее настроение, вы получите почти идеальные зеленые щи для барышень. Эти щи готовятся на курином бульоне, с картошечкой и перепелиным яйцом, вбитым в бульон, плюс, естественно, свежий проваренный щавель, плюс перепелиное яичко, разрезанное пополам в готовый суп, плюс чуть-чуть свежего шпината при подаче. Последний добавляет свежего зеленого цвета, а все остальное - в особенности яйцо - дает щам мягкую текстуру, преодолевая водянистость среднестатистического домашнего капустного супа. В идеальном своем состоянии эти щи не требуют никакой сметаны, улучшающей вкус и текстуру. Куда важнее сочетание с напитками. В данном случае идеален бокал порто. В смысле, два бокала обычного красного порто. Для полноты ощущений.
По поводу антуража
На Патриках, в Спиридоньевском переулке есть ресторация по имени "МариVanna". Небольшая, аккуратная, симпатичная, с зашкаливающим количеством примет прекрасного прошлого - абажуров, фотографий советских артистов и постоянных гостей в детстве, велосипед в прихожей, дядька в тельняшке и передачи телеканала "Ностальгия". Этот антураж теперь в моде, хотя после столичных проектов "Квартиры 44", выполненной в духе старой московской квартиры с барахлом, и "Апшу", куда пускают только с собственным ключом - восторгаться "МариVannой" довольно трудно. Да и афоризм про то, что наша родина - СССР уже давно навяз в зубах. Зато публика к "Марь Иванне" ходит значительно более гламурная. А еще в данном ресторане очень красиво подают супы - в супнице с половником, которые ставят вам на стол. И вы сами подливаете себе борща или вот - зеленых щей, которые тут делают на мясном бульоне, с щавелем, картошкой и подают с куриным яйцом (400 рублей). Тут главное помнить - супница то немаленькая, а в гостях нельзя не доесть.
По поводу традиции
Ясно, что русское блюдо надо искать в русском ресторане. В "Пушкине" появилось целое меню щей - аж из семи наименований. Щи суточные, щи белые из молодой капусты, щи кислые и так далее (по 450 рублей). Сюда же отчего-то попала и холодная ботвинья, больше похожая на довольно банальный свекольник. Подают ее в большой фарфоровой миске, а официант при подаче на стол подливает в тарелку квасу (щей, собственно говоря). Так вот ,если вы не большой поклонник окрошки, а свекольнику охота - постарайтесь успеть сказать ему об этом раньше. Идти в "Пушкин" на щи, если вы вдруг не являетесь постоянными клиентом данного заведения, лучше днем - так сказать, на поздний обед. Тут подойдут щи с нельмой - с таким хорошим крепким вкусом и рыбкой. Чтобы плотно подкрепиться. Если вдруг вы с похмелья, то можно и пораньше, часов в 12. Тогда народу поменьше, и, если вы съедите только порцию щей, запив пивком (не обязательная, но полезная в данном случае часть программы), у официантов не будет повода расстроиться от того обстоятельства, что ваш средний чек составил всего какую-то тысячу рублей.


http://tata.ru/

Теги: щи , кухня
Статьи по этой теме:
Защита детей от интернета в ресторанах и кафе
Защита детей от интернета в ресторанах и кафе
Выращивание собственных овощей и специй становится новым трендом в ресторанном бизнесе
Выращивание собственных овощей и специй становится новым трендом в ресторанном бизнесе
Рестораны на пути к здоровой еде
Рестораны на пути к здоровой еде
Не просыхая
Не просыхая
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки