rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Муравьи, точильщики и другие насекомые

Рыжие домовые муравьи. Подавляющее большинство видов муравьёв полезны для человека. Однако есть и такие виды, которые причиняют вред и с которыми приходится вести борьбу. К ним относятся рыжие домовые муравьи. В настоящее время этот вид распространился на всех континентах. Муравьи всеядны, живут большими семьями-колониями. Гнездятся они в скрытых, малодоступных местах. 

Из гнезда за пищей выходит всего около 10 % муравьев (рабочих особей). Наиболее эффективен' в борьбе с ними приманочный метод. 400 мл воды доводят до кипения, растворяют в ней 150 г сахара и 15 г буры. В охлаждённый раствор добавляют 10 г натурального мёда. 

Приманку используют сразу: разливают тонким слоем в блюдца, розетки, крышки от банок и расставляют в местах, где муравьи появляются наиболее часта По мере высыхания приманку подливают. Хранить приманку при температуре 5—10 °С. Если отравленную приманку применять систематически во всех квартирах дома, то в течение 2— 3 месяцев можно полностью избавиться от этих насекомых. Применяется в качестве приманки также водная смесь дрожжей (в соотношении 1:1). В борьбе с ними эффективны также препараты фарацид, коба. Отпугивают насекомых помидорная ботва, смазывание поверхностей чесноком.

Хлебный точильщик — жучок длиной 2—3 мм светло-коричневого, буроватого или рыжеватого цвета, цилиндрической формы. Летает, при испуге притворяется мёртвым. В тепле даёт до 4 поколений в год. Его личинки повреждают сухари, печенье, макаронные изделия и крупу, сушёные овощи и фрукты, питаются они и мукой (делают их неё комочки, склеивая их своими выделениями).

Амбарный долгоносик — жучок длиной 2—4 мм от светло-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок. Не летает. В тепле даёт до 5 поколений в год. Повреждает зерно ржи, пшеницы, риса, ячменя, гречихи, кукурузы, иногда макароны и слежавшуюся муку. Личинка выедает зерно изнутри, жук объедает его снаружи.

Рисовый долгоносик формой и величиной тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле даёт до 6 поколений в год. Питается, как и амбарный долгоносик, но предпочитает зёрна кукурузы и риса.

Большой мучной хрущак — жук длиной 13—16 мм от бурого до чёрного цвета. Его жёсткими жёлтыми личинками — так называемыми мучными червями — кормят птиц в клетках. Летает ночью. В тепле даёт до 2 поколений в год. Заселяет слежавшуюся муку, зерно, отруби, сухари.

Малый мучной хрущак — втрое меньше большого, красновато-кирпичного цвета. Не летает. В благоприятных условиях даёт до 4 поколений в год. Повреждает муку, манную крупу, отруби, реже гречневую крупу, рис, сухие фрукты и овощи.

Суринамский мукоед —жучок длиной 2,5—3,5 мм от жёлто- до тёмно-бурого цвета. Тело узкое, бока передне-стенки зубчатые. Не летает. В тепле даёт до 5 поколений в год. Повреждает муку, крупу, сухие фрукты и др.

Гороховые зерновки — жучки, встречающиеся в горошинах. Сухой горох они не заселяют и опасны лишь как вредители гороха на поле (жучок откладывает яйца на завязавшиеся бобы, личинка развивается внутри ещё мягкой горошины и там же окукливается); жучки попадают на поле вместе с посевным горохом. В год развивается одно поколение.


http://wseoede.com



Теги: муравьи , точильщик , долгоносик , насекомые , хрущак , мукоед , зерновки , жучки
Статьи по этой теме:
Как избавиться от муравьев в доме
Как избавиться от муравьев в доме
Жучки и паучки полезнее мяса!
Жучки и паучки полезнее мяса!
Гусеницы и грызуны
Гусеницы и грызуны
Насекомые, портящие продукты
Насекомые, портящие продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки