Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Муравьи, точильщики и другие насекомые

Рыжие домовые муравьи. Подавляющее большинство видов муравьёв полезны для человека. Однако есть и такие виды, которые причиняют вред и с которыми приходится вести борьбу. К ним относятся рыжие домовые муравьи. В настоящее время этот вид распространился на всех континентах. Муравьи всеядны, живут большими семьями-колониями. Гнездятся они в скрытых, малодоступных местах. 

Из гнезда за пищей выходит всего около 10 % муравьев (рабочих особей). Наиболее эффективен' в борьбе с ними приманочный метод. 400 мл воды доводят до кипения, растворяют в ней 150 г сахара и 15 г буры. В охлаждённый раствор добавляют 10 г натурального мёда. 

Приманку используют сразу: разливают тонким слоем в блюдца, розетки, крышки от банок и расставляют в местах, где муравьи появляются наиболее часта По мере высыхания приманку подливают. Хранить приманку при температуре 5—10 °С. Если отравленную приманку применять систематически во всех квартирах дома, то в течение 2— 3 месяцев можно полностью избавиться от этих насекомых. Применяется в качестве приманки также водная смесь дрожжей (в соотношении 1:1). В борьбе с ними эффективны также препараты фарацид, коба. Отпугивают насекомых помидорная ботва, смазывание поверхностей чесноком.

Хлебный точильщик — жучок длиной 2—3 мм светло-коричневого, буроватого или рыжеватого цвета, цилиндрической формы. Летает, при испуге притворяется мёртвым. В тепле даёт до 4 поколений в год. Его личинки повреждают сухари, печенье, макаронные изделия и крупу, сушёные овощи и фрукты, питаются они и мукой (делают их неё комочки, склеивая их своими выделениями).

Амбарный долгоносик — жучок длиной 2—4 мм от светло-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок. Не летает. В тепле даёт до 5 поколений в год. Повреждает зерно ржи, пшеницы, риса, ячменя, гречихи, кукурузы, иногда макароны и слежавшуюся муку. Личинка выедает зерно изнутри, жук объедает его снаружи.

Рисовый долгоносик формой и величиной тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле даёт до 6 поколений в год. Питается, как и амбарный долгоносик, но предпочитает зёрна кукурузы и риса.

Большой мучной хрущак — жук длиной 13—16 мм от бурого до чёрного цвета. Его жёсткими жёлтыми личинками — так называемыми мучными червями — кормят птиц в клетках. Летает ночью. В тепле даёт до 2 поколений в год. Заселяет слежавшуюся муку, зерно, отруби, сухари.

Малый мучной хрущак — втрое меньше большого, красновато-кирпичного цвета. Не летает. В благоприятных условиях даёт до 4 поколений в год. Повреждает муку, манную крупу, отруби, реже гречневую крупу, рис, сухие фрукты и овощи.

Суринамский мукоед —жучок длиной 2,5—3,5 мм от жёлто- до тёмно-бурого цвета. Тело узкое, бока передне-стенки зубчатые. Не летает. В тепле даёт до 5 поколений в год. Повреждает муку, крупу, сухие фрукты и др.

Гороховые зерновки — жучки, встречающиеся в горошинах. Сухой горох они не заселяют и опасны лишь как вредители гороха на поле (жучок откладывает яйца на завязавшиеся бобы, личинка развивается внутри ещё мягкой горошины и там же окукливается); жучки попадают на поле вместе с посевным горохом. В год развивается одно поколение.


http://wseoede.com



Теги: муравьи , точильщик , долгоносик , насекомые , хрущак , мукоед , зерновки , жучки
Статьи по этой теме:
Как избавиться от муравьев в доме
Как избавиться от муравьев в доме
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
Мухи - враги пищи
Мухи - враги пищи
Жучки и паучки полезнее мяса!
Жучки и паучки полезнее мяса!
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки