rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Гусеницы и грызуны

Гусеницы небольших бабочек — амбарной моли, зерновой моли, амбарных огнёвок (зерновой и мучной) повреждают зерно, муку, крупу, отруби, сухари, печенье, а также сушёные овощи и плоды. Внешний признак заселения — комья зерна или крупы, сплетённые паутиной мука, крупа и т. д. Для уничтожения вредителей муки и крупы, а также профилактики их появления ежемесячно нужно просматривать ёмкости с продуктами. При появлении вредителей муку необходимо просеять через сито, зерно, и крупу перебрать, при небольшой заселённости просушить в духовке при температуре 60—70 °С. Хранить крупу, муку нужно в плотно закрывающихся ёмкостях в сухом месте. Сильно повреждённые мука, крупа, сухофрукты в пищу непригодны. Низкая температура (— 2 °С) также убивает этих насекомых, поэтому в зимнее время их можно «вымораживать». Жучков, которые перебрались из крупы на полки шкафа, можно вывести, разложив в Местах их появления бумагу и насыпав на неё смесь, приготовленную из равных частей буры, сахарной пудры и измельчённого пшена (или другой крупы). Кухонные шкафы, где хранились заражённые продукты, необходимо промыть мыльно-содовым раствором (на 10 л воды кусок хозяйственного мыла и стакан кальцинированной соды) или 3—5%-ным раствором каустической соды.

Грызуны. В населённых пунктах на чердаках домов, в квартирах, подвалах, сараях, постройках различного хозяйственного назначения чаще всего встречаются домовая мышь, обыкновенная полёвка, серая, чёрная и водяная крысы. Многие из них летом живут в поле, а осенью с приходом холодов переселяются в помещения. Постоянно живёт в доме только домовая мышь. Грызуны проникают в подвалы через вентиляционные отверстия, двери, люки и окна подвалов, низко расположенные над землёй, а затем — через проходы вдоль труб отопительной, канализационной, водопроводной систем — в квартиры. Они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения. Где бы грызуны ни появились, они всюду приносят вред: в квартирах портят одежду, меха, обувь, книги, обгрызают и загрязняют своими выделениями продукты, которые становятся непригодными. В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в садах обгрызают кору деревьев. На скотных дворах крысы нападают на животных, загрызают кроликов, новорождённых поросят, цыплят и утят. Многие виды грызунов являются источником возбудителей таких опасных для человека инфекций, как чума, лептоспироз, туляремия, бешенство, переносчиками многих других инфекционных и инвазионных болезней животных.

http://wseoede.com



Теги: гусеницы бабочек , насекомые , грызуны , мышь , полёвка
Статьи по этой теме:
Муравьи, точильщики и другие насекомые
Муравьи, точильщики и другие насекомые
Насекомые, портящие продукты
Насекомые, портящие продукты
Жучки и паучки полезнее мяса!
Жучки и паучки полезнее мяса!
Борьба с грызунами
Борьба с грызунами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки