Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Борьба с грызунами

Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения. Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными. Уничтожение грызунов не гарантирует полной ликвидации их в доме навсегда. Нужно постоянно поддерживать чистоту и порядок в квартирах, на дворах, в хозяйственных постройках. Продукты необходимо хранить в недоступных для грызунов местах и посуде. При проведении мероприятий, препятствующих проникновению грызунов в помещения, вентиляционные отверстия, люки, окна подвалов, низко расположенные над землёй, входы и выходы из траншей, тоннелей следует закрывать проволочной сеткой с диаметром петель не более 10 мм. Окна подвальных помещений должны быть застеклены. Деревянные двери нужно обить листовым железом на высоту 30—35 см. При проведении текущего ремонта помещений следует тщательно заделывать все отверстия цементом, алебастром, кирпичом.

Для уничтожения грызунов пользуются механическим, химическим и биологическим методами. Механический метод сводится к вылавливанию и уничтожению мышей и крыс с помощью пружинных капканов, живоловок. Для приманивания грызунов к капканам лучше всего использовать кусочки поджаренного на подсолнечном масле хлеба. Наиболее распространён химический метод — метод отравленных приманок, то есть продуктов, кормов или воды, смешанных с ядами. Чаще используются приманки с зоокумарином (варфарином; 10 г препарата в смеси с 200 г белого хлеба или каши и 10 г растительного масла, тщательно перемешанных). Приманки раскладывают в норы (для мышей в 1 нору 2—3 г, для крыс 5—10 г), входы которых сразу же заделывают кирпичом, цементом, алебастром, железными пластинами. При отсутствий нор приманку кладут в специальные ящики, в боковых стенках которых прорезают дыры для проникновения в них грызунов. Эффективно новое средство против грызунов — пенокумарин в аэрозольной упаковке. Можно также использовать тщательно перемешанные жжённый гипс (15 весовых частей), муку (1 часть), небольшое количество сахарной пудры. Эту смесь рассыпают в тарелки, возле которых ставят плоские сосуды с водой. Поедая приманку с гипсом, крысы чувствуют сильную жажду, пьют воду и погибают. В сельской местности борьба с грызунами эффективнее весной и поздней осенью, когда они не находят в поле пищи и охотно поедают приманки. Биологический метод заключается в использовании для борьбы с грызунами их естественных врагов — кошек, собак, сов.
Для предупреждения появления насекомых, грызунов и их уничтожения наиболее важное значение имеют соблюдение надлежащих гигиенических условий в квартирах, домах и дворах и проведение необходимых санитарно-технических мероприятий. При большом количестве насекомых и грызунов следует обращаться за помощью в дезинфекционные или санитарно-эпидемиологические станции.

Меры предосторожности при применении ядохимикатов. Все химические средства, применяемые для уничтожения насекомых и грызунов, являются в той или иной степени ядами для человека, животных, птиц. Поэтому лица, работающие с ними, обязаны строго соблюдать правила по защите себя и окружающих, используя индивидуальные средства защиты. Для защиты органов дыхания нужно надеть ватно-марлевую повязку (изготавливается из 4 слоев марли и слоя ваты толщиной 2 см), для защиты кожи — халат, платье, косынку или шапочку, резиновые перчатки, обувь. Во время обработки нельзя пить, курить, принимать пищу. Растворы препаратов следует готовить непосредственно перед их использованием и ни в коем случае не хранить их дома. Обработку проводят при открытых форточках или окнах. Перед началом обработки/следует удалить продукты питания, цветы, клетки с птицами, аквариум, домашних животных. Во время дезинсекции в квартире могут быть только проводящие её лица без посторонних, особенно детей. Не разрешается распылять содержимое аэрозольных баллонов при зажжённых керосиновых лампах, примусах, керосинках и газовых плитах. После обработки помещения его надо хорошо проветрить (в течение 3 ч), после чего столы, полки, полы промыть 3%-м мыльно-содовым раствором (300 г хозяйственного мыла, 300 г соды на 10 л тёплой воды). По окончании работы лицо, руки нужно вымыть тёплой водой с мылом, рот и горло прополоскать водой с пищевой содой. Желательно также принять гигиенический душ или вымыться в бане. Средства индивидуальной защиты после обработки помещения надо обезвредить замачиванием в тёплом растворе соды (50 г соды на ведро воды) в течение 2—3 ч, затем стирать обычным способом. Посуду, в которой находились препараты, обезвреживают 5%-м раствором кальцинированной соды в течение 12 ч, её ни в коем случае нельзя употреблять для приготовления пищи, хранения продуктов и воды. Нельзя обрабатывать инсектицидными средствами лакированные, никелированные и хромированные поверхности. Только при точном соблюдении всех мер предосторожности можно предохранить себя и окружающих от вредного действия химических веществ. При появлении начальных признаков отравления необходимо обратиться к врачу.

http://wseoede.com



Теги: грызуны , мыши , насекомые , вредители , борьба
Статьи по этой теме:
Гусеницы и грызуны
Гусеницы и грызуны
Муравьи, точильщики и другие насекомые
Муравьи, точильщики и другие насекомые
Насекомые, портящие продукты
Насекомые, портящие продукты
Детям подали съедобных насекомых
Детям подали съедобных насекомых
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки