rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крупы, злаки и четыре группы крови

Сегодня уже достаточно хорошо изучена связь групп крови с определенными заболеваниями, однако этому не всегда можно дать точное объяснение, c другой стороны, не вызывает сомнений зависимость состояния здоровья от питания.

В растениях, а также в тканях и органах животных присутствуют вещества, у которых много общего с антителами. Эти вещества называются пектинами, и их свойства исследовались еще в XIX веке. Как и любые антитела, они обладают способностью связываться с определенными антигенами, и в частности - с антигенами крови человека. Причем в присутствии лектинов могут склеиваться не только эритроциты, но и лимфоциты, фибробласты, сперматозоиды, бактерии, дрожжевые клетки и т. п., если на их поверхности имеются соответствующие антигены.

Поэтому можно предположить, что лектины некоторых продуктов питания при попадании в кровь определенной группы могут агглютинировать ее клетки, тогда как эритроцитам крови другой группы они не причинят никакого вреда. Характер отношений "между пищей и кровью" определяется нашим генетическим наследием. Среди лектинов встречаются высокотоксичные вещества, например, лектин клещевины - рицин и некоторые другие. К счастью, подавляющая часть лектинов - 95% - благополучно выводится из организма через пищеварительный тракт. Остальные 5% попадают в кровь, и среди них могут быть "дружественные", "враждебные" и "соблюдающие нейтралитет". Таким образом, все продукты подразделяются для каждой группы крови на три группы: полезные и даже оказывающие лечебное действие, нейтральные и вредные, приводящие к различным заболеваниям. "Не своя" пища приводит к скоплению лектинов возле того или иного органа, что нарушает его нормальное функционирование.

Такая пища становится ядом для людей, даже, если рацион тщательно сбалансирован и насыщен витаминами и минералами. И наоборот, пища, соответствующая группе крови, не только питает, но и лечит. Правда, подобно лекарству, ее тоже надо употреблять в определенной дозе. Существуют и нейтральные продукты, то есть не дающие лечебного эффекта, но и не отравляющие организм при любой группе крови. Это одна сторона медали. Другая же заключается в том, что за счет питания можно уменьшить риск развития заболеваний, к которым предрасположен человек с определенной группой крови. Например, достоверно доказана повышенная вероятность язвенной болезни желудка у людей с первой (0) группой крови. Соответственно, им следует весьма ограничить употребление некоторых продуктов, пусть даже и не содержащих "вредных" (для данной группы крови) лектинов (о том, что это за продукты, человек, страдающий язвенной болезнью, обычно осведомлен). Имеет значение и режим питания. Так, при язвенной болезни пищу следует принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день, ни в коем случае не переедая. При хроническом гастрите очень важно соблюдать равные интервалы между приемами пищи. Есть нужно не менее 4 раз в день и при этом тщательно пережевывать пищу.

Группа 0 (первая)
Особо полезные: нет.
Нежелательные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяная крупа или мука (толокно), овсяные отруби, пшеница (отруби, проросшие зерна).
Нейтральные: гречневая, просо, рис шлифованный, ржаная мука, спельта (вид пшеницы), ячмень.

Группа А (вторая)
Особо полезные: гречневая, ржаная мука. Нежелательные: пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна.
Нейтральные: кукурузная мука и кукурузные хлопья, овсяные отруби, просо, рис шлифованный, ржаная мука, спельта (вид пшеницы), ячмень.

Группа В (третья)
Особо полезные: овес, просо, рис, спельта. Нежелательные: гречиха, камут, кукуруза, пшеница, рожь, ячмень. Нейтральные: нет.

Группа АВ (четвертая)
Особо полезные: овсяная крупа или мука (толокно), овсяные отруби, просо, рис воздушный (взорванный), рисовые отруби, спельта (вид пшеницы).
Нежелательные: гречиха, кукурузные хлопья, кукурузная мука.
Нейтральные: пшеничные зародыши, пшеничные отруби, соевые гранулы, соевые хлопья, суп-пюре из пшеницы, суп-пюре из риса, ячмень.



Теги: крупы , злаки , четыре группы крови , группа 0 , группа А , группа В , группа АВ , овощи
Статьи по этой теме:
Белый рис способствует развитию диабета
Белый рис способствует развитию диабета
Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц
Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц
Волшебная гречка прямо из печки
Волшебная гречка прямо из печки
Крупа пшеничная
Крупа пшеничная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки