rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Крупнейший протест работников фаст-фуда в США

04.09.2013

Работники фаст-фуда вышли на страйк и протестовали возле McDonald’s, Burger King и других заведений быстрого питания в 60 городах США на прошлой неделе. Это крупнейший протест в ходе кампании, длящейся уже почти год, целью которой является повышение зарплат в секторе обслуживания.

Собрания и митинги прошли в городах от Нью-Йорка до Окленда и простирались на южные штаты, которые традиционно считались сложной территорией для организованного труда.

Страйкующие работники говорят, что они хотят объединиться в профсоюз с целью недопущения возмездия от работодателей и коллективно торговаться за «прожиточную зарплату».

Они требуют 15 долларов в час, это более чем в два раза выше федерального минимума в 7,25 долларов. Средняя оплата для работников передней линии составляет 8,94 доллара в час, согласно анализу правительственных данных, проведенному адвокатской группой работников с низкой оплатой «Проект закона по национальной занятости» (NELP).

«Практически невозможно прожить самой», - говорит работник McDonald’s 37-летняя Рита Дженингс, которая была среди сотни протестующих, маршировавших в деловом районе Детройта. – «Только совместное проживание с человеком, который зарабатывает больше, может компенсировать все расходы на жизнь».

Дженингс сообщила, что за ее 11-летний стаж работы в McDonald’s она никогда не получала прибавку к ее оплате, составляющей 7,40 долларов в час.

В Атланте около 20 работников фаст-фуда из двух различных сетей предъявили своим менеджерам «протестные письма» перед уходом, сообщил новостному агентству Reuters Роджер Сайкс, координатор неприбыльной организации «Рабочие места Атланты со справедливостью».

А в Окленде около 80 работников фаст-фуда из различных ресторанов вместе со своими сторонниками собрали митинг перед заведением Kentucky Fried Chicken.

«Я делаю это из уважения к себе и к своим коллегам», - говорит 20-летний Райан Шуэтц, который работает в McDonald’s. По словам молодого человека, его рабочие часы были недавно сокращены, и он пытается сохранить крышу над головой.

Несколько политиков поддержали протестующих на прошлой неделе.

В Нью-Йорке кандидат в мэры и спикер городского совета Кристин Квинн присоединилась к группе демонстрантов из нескольких сотен людей, собравшихся перед заведением McDonald’s посреди Манхэттена с транспарантом «На страйк: оплата чертовски низкая».

«Лучшая оплата переведет деньги в местный бизнес и подбодрит экономический рост», - сообщил конгрессмен от Демократической партии от Калифорнии в своем заявлении.

Роберт Хилтонсмит, методический аналитик в мозговом центре Demos сообщил, что минимальная оплата должна соотноситься с производительностью и инфляцией, на данный момент она должна быть близко к 17 долларам в час, сообщает Familysurvivalprotocol.

Ярослав Плутенко



Теги: забастовка , зарплата , фаст-фуд , США
Статьи по этой теме:
В Нью-Йорке забастовали работники McDonald's
В Нью-Йорке забастовали работники McDonald's
Рестораторы Греции объявляют забастовку
Рестораторы Греции объявляют забастовку
Burger King возвращается во Францию
Burger King возвращается во Францию
В Burger King на катафалке
В Burger King на катафалке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки