Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коррекция дефицита или избытка меди

27.10.2011

Содержание меди в организме, её усвоение и обмен тесно связаны с наличием других микроэлементов в организме. Большое количество цинка и молибдена приводит к снижению концентрации меди. Антагонистами  -  веществами-соперниками меди являются также марганец,  свинец,  стронций,  кадмий,  кальций,  серебро,  железо,  аскорбиновая кислота. 

Прием антацидных препаратов , танинов, оральных контрацептивов, кортизона  снижает количество меди в организме.  Высокое содержание в пище антагонистов меди или прием некоторых препаратов может привести к существенному дефициту меди, а следовательно к анемии, замедлению роста, снижению веса, ревматическому артриту, эндемическому зобу. 

Существуют вещества, которые повышают усвоение меди, например кобальт в умеренных дозах. Медь мешает усвоению железа, кобальта, цинка, витамина А, молибдена, которые также важны для организма.

Для устранения недостатка меди нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например авокадо, печень, морепродукты, какао, шоколад. Возможен прием соответствующих БАД. При переизбытке меди следует потреблять продукты, богатые цинком, желчегонные средства, гепатопротекторы, БАд с содержанием молибдена, цинка, бора.

Медь содержится не только в продуктах и БАДах. Её соединения широко применяют в быту и медицине. Сернокислая медь применяется как противомикробное средство. Для наружных промываний и спринцеваний используют различные соли меди. Мази с медью помогают при воспалениях слизистых. Соединения железа с медью используют для лечения детей, страдающих гипохромной анемией. В гинекологии широко используют медную внутриматочную спираль.





Теги: медь , минералы , избыток меди , недостаток меди
Статьи по этой теме:
Содержание меди в продуктах питания
Содержание меди в продуктах питания
Неразлучные железо и медь
Неразлучные железо и медь
Интересные факты о меди
Интересные факты о меди
Медь, её норма в организме
Медь, её норма в организме
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки