rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коррекция дефицита или избытка меди

27.10.2011

Содержание меди в организме, её усвоение и обмен тесно связаны с наличием других микроэлементов в организме. Большое количество цинка и молибдена приводит к снижению концентрации меди. Антагонистами  -  веществами-соперниками меди являются также марганец,  свинец,  стронций,  кадмий,  кальций,  серебро,  железо,  аскорбиновая кислота. 

Прием антацидных препаратов , танинов, оральных контрацептивов, кортизона  снижает количество меди в организме.  Высокое содержание в пище антагонистов меди или прием некоторых препаратов может привести к существенному дефициту меди, а следовательно к анемии, замедлению роста, снижению веса, ревматическому артриту, эндемическому зобу. 

Существуют вещества, которые повышают усвоение меди, например кобальт в умеренных дозах. Медь мешает усвоению железа, кобальта, цинка, витамина А, молибдена, которые также важны для организма.

Для устранения недостатка меди нужно употреблять продукты с её высоким содержанием, например авокадо, печень, морепродукты, какао, шоколад. Возможен прием соответствующих БАД. При переизбытке меди следует потреблять продукты, богатые цинком, желчегонные средства, гепатопротекторы, БАд с содержанием молибдена, цинка, бора.

Медь содержится не только в продуктах и БАДах. Её соединения широко применяют в быту и медицине. Сернокислая медь применяется как противомикробное средство. Для наружных промываний и спринцеваний используют различные соли меди. Мази с медью помогают при воспалениях слизистых. Соединения железа с медью используют для лечения детей, страдающих гипохромной анемией. В гинекологии широко используют медную внутриматочную спираль.





Теги: медь , минералы , избыток меди , недостаток меди
Статьи по этой теме:
Содержание меди в продуктах питания
Содержание меди в продуктах питания
Медь, её норма в организме
Медь, её норма в организме
Интересные факты о меди
Интересные факты о меди
Медь, её функции в организме
Медь, её функции в организме
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки