rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Наливки и настойки

Наливка - это сладкий слабоалкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. Наливки содержат от 28 до 40 процентов сахара и 18-20 градусов алкоголя.

Способы приготовления наливок известны многим народам с незапамятных времен. Издревле распространены на Руси наливки, получаемые в результате налива водки на фрукты и ягоды. Техника приготовления этих напитков основывается на процессах настаивания и сцеживания. Для приготовления наливок очищенные, промытые в дуршлаке холодной водой спелые ягоды или другие материалы насыпаются в бутыль на 1/3-2/3 её объёма и полностью заливаются водкой или спиртом (80 или 96%) до самого горлышка. Используется хорошо очищенная водка, чтобы напиток не отдавал сивушным маслом. Бутыль завязывают плотной тканью и ставят на солнце или в теплое место. Наливку время от времени нужно взбалтывать и поворачивать. Срок приготовления напитка зависит от количества и качества выбранного сырья.

Напитки в таком виде выдерживаются до тех пор, пока в травяных вытяжках соберуться все эфирные масла, а в ягодных всплывут ягоды, отдав полностью свой сок спирту.

Наливки сцеживаются на следующий день, затем вновь материал заливают спиртом, опять настаивают и вновь сцеживают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока спирт не даст вкуса и запаха, присущих настоянным ягодам, плодам или травам. Когда наливка готова, ее разливают в бутылки и их закупоривают. Наливки хранят сколь угодно долго.

Настойка - это спиртной напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах. Настойки можно приготовить более простым и быстрым способом, нежели наливки. Поросту говоря, настойки представляют собой обыкновенную водку, настоянную на ягодах, плодах, травах и кореньях.

Различают крепкие горькие и сладкие настойки.

Крепкие горькие настойки имеют крепость 30-45 градусов и употребляются они взамен водки к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.
Для настаивания используется свежее или засушенное растительное сырье: коренья, плоды, цветы, травы, листья многих лекарственных и ароматических растений, не содержащих ядовитых для организма человека веществ. Использует также кожуру цитрусовых и даже скорлупу грецкого и кедрового ореха. Как видно из вышеперечисленного выбор сырья - дело вкуса и опыта. Хотим предупредить, что сырья для настойки лучше немного не доложить, чем переложить сверх меры. Степень же готовности периодически проверяется на вкус. При готовности настойки (обычно через 1-2 недели) её отцеживают от сырья.

Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23 градуса. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов. Способов приготовления сладких настоек много, каждый производитель комбинируя различные материалы производит огромное количество торговых марок.

http://www.rudrink.ru

Теги: Наливка , настойка , алкоголь
Статьи по этой теме:
Классификация и ассортимент ликеро-водочных изделий
Классификация и ассортимент ликеро-водочных изделий
Наливки
Наливки
Как укрепить здоровье и поднять настроение?
Как укрепить здоровье и поднять настроение?
Настойка - это экстракт травы
Настойка - это экстракт травы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки