Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как укрепить здоровье и поднять настроение?

Не всегда поиск грибов или рыбалка завершаются успешно, но родная природа всегда утешит своё дитя внезапным теплым бабьим летом и великолепным пейзажем, звонкой птицей-веселушкой и вкусными ягодами. Замечено, каким бы ни сложился летний сезон, все равно осенью будет урожай на несколько видов грибов, трав, ягод…

В августе, в глубине самых тенистых зарослей, еще можно встретить перезревшую и тронутую прохладой черемуху, в густом кустарнике еще чернеет вкуснейшая лесная вишня, а боярышник украсил себя медовыми гроздьями. И всю осень порой можно собирать калину, рябину, терн.

Память о беззаботном детстве подбрасывает такие приятные темы для воспоминаний: «А помнишь бабушкины пироги с калиной?!»… Помню, но слабо, ибо сейчас такие пироги современные хозяйки практически не пекут. «А помнишь, как с терновой наливкой отмечали совершеннолетие и отъезд твоего друга?»… Помню: выпили немного под отменную закусочку, и голова стала ясной-ясной, сердце – мягким, а хотели встать из-за стола – руки-ноги не слушаются.

Да и кто сейчас из терна делает наливку, и рецепт, пожалуй, утрачен навсегда. А ведь терн и свежим ели, и подсушенным, и моченым. А рябина? Сколько ягод пламенеет в зелено-фиолетовой листве... И что с ними делать? А вот и черноплодная рябина так и манит, так и подзывает: «Отведай моего черного жемчуга – здоровеньким будешь!».

Слава Богу, живы еще наши бабульки-припасихи, которые не только хранят в своей нестареющей твердой памяти сотни прекрасных рецептов, но и много-много лет по этим замечательным и проверенным инструкциям и пироги пекут, и варенье варят, и арбузы, огурцы, яблоки, ранетки в капусте солят, да и вкуснейшие квасы, чаи и наливки готовят. Кое-что из этих рецептов и мне передали как более-менее путевому внуку…

Вот и хочется поделиться с читателем рецептами целительных винных наливок, всегда готовых к любому празднику и случаю в близких мне домах. И первый рецепт: вино из черноплодной рябины для наших милых женщин.

Значит так, на литр добротной отстоянной воды берут 80-90 ягодок черной рябины. Добавляют 120-130 листочков вишни. Кипятят в эмалированной кастрюле четверть часа на слабом огне. И оставляют на ночь для настоя. На следующий день содержимое кастрюльки процедить, добавить стакан с горкой сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты и пол-литра отборной водки. Затем размешать, чтобы сахар растворился, перелить в красивую бутылку с плотной крышкой (пробкой).

Получится примерно 1,5 литра вина хорошей крепости (около 20 градусов), которое женщинам пить и приятно, и полезно: ни усталости, ни хвори, и голова с похмелья не болит. А цвет напитка изумительный, а вкус – терпкий, неповторимый – любому заморскому вину не уступит… Эта же формула годится для изготовления черемуховой, вишневой и терновой наливок.

А вообще-то, наливки при желании можно приготовить из всех ягод. Лучшие, говорят, получаются из черной лесной смородины, морошки, вишни, красной смородины, брусники, сливы, рябины… Для этой цели годятся только зрелые, без плесени, чистые ягоды. Ягоды насыпают на две трети в обёмистую бутыль, пересыпают сахаром и ставят в теплое место на трое суток, после чего встряхивают и добавляют качественную водку, чтобы ягоды были покрыты ею на два пальца. Бутыль закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место на два-три месяца (в зависимости от зрелости ягод); через каждые трое-четверо суток взбалтывают.

Затем наливку очищают через ватный фильтр. Приготовленный таким образом напиток еще крепок, его нужно разбавить на одну четверть соком (или водой). Этот процесс нужно произвести в эмалированной кастрюле. Если наливка окажется недостаточно сладкой, добавляют сахар. Затем нагревают близко к температуре кипения, снимают с огня и переливают для охлаждения в фаянсовую или фарфоровую посуду. Когда наливка остынет, ее разливают в красивые бутылки, закупоривают пробками, осмоляют. Можно изготовить свои этикетки (с юмором!) и приклеить их к бутылкам.
Отличная собственная наливка готова!

А кто-нибудь пил наливку из лепестков розы? Вот рецепт… Трехлитровую бутыль наполняют лепестками розы, заливают водкой и держат две недели в теплом месте, пока она не настоится. Настойку сливают, не выжимая лепестков, добавляют сироп (на килограмм сахару два стакана воды) и кипятят. После растворения сахара сироп охлаждают и по вкусу доливают к настойке. Тонкое, оригинальное, ароматное питье готово…

В арсенале средств лечения больных у наших старых врачей всегда были наливки, настойки и другие спиртные напитки: коньяк, кагор, портвейн, мускат, перцовая, рябиновая и так далее. При легких простудах, при потере настроения и аппетита врачи приписывали именно их и не спешили напичкать человека химическими лекарствами. Как известно, спиртное только в больших, чрезмерных дозах яд, а в малых – чудодейственное средство оздоровления организма.

http://znatoku.ru

Теги: Наливка , ягоды , похмелье
Статьи по этой теме:
Наливки
Наливки
Наливки и настойки
Наливки и настойки
Классификация и ассортимент ликеро-водочных изделий
Классификация и ассортимент ликеро-водочных изделий
Плодово-ягодные вина
Плодово-ягодные вина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки