rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кишечная палочка в краснодарском Макдоналдсе

01.03.2013

В Краснодаре зарегистрированы два случая отравления посетителей ресторана «Макдоналдс», по следам которых Роспотребнадзором была проведена проверка этого заведения.

Специалисты Роспотребнадзора в ходе проверки выявили бактерии кишечной палочки как в продуктах, так и на посуде и кухонных принадлежностях. Обследование сотрудников «Макдоналдса» также выявило наличие вредоносных бактерий. У двадцати человек, работавших в смене, выявлены бактерии золотистого стафилококка.

Кроме того, проверка выявила нарушения условий хранения продуктов питания. Так сыры «Чеддер» и «Эмменталь», используемые для приготовления сэндвичей, хранились при температуре выше 13 градусов, хотя по нормам температура не должна быть выше 6 градусов. На продуктах отсутствовала маркировка со сроком годности.

Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтерит, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.».

Также суд назначил краснодарскому «Макдоналдс» штраф на 300 тысяч рублей за нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, и еще один штраф за нарушение условий хранения продуктов на аналогичную сумму.

Интересно, что позднее штраф уменьшили до 100 тысяч рублей, а из формулировки вмененного нарушения исчезла опасность для потребителей, остались только пункты по нарушениям техрегламента.

Сейчас дела направлены на пересмотр, краснодарское управление Роспотребнадзора пытается отстоять первоначальное наказание, а ООО «Макдоналдс» пытается доказать свою невиновность.

Как считают в Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), подобные случаи, скорее всего, не единичные, и Роспотребнадзору следовало бы более тщательно проверять эту сеть быстрого питания.

Кроме того, Роспотребнадзору необходимо смотреть в корень проблемы и обратить внимание, например, на то, что «Макдоналдс» не сообщает состава продуктов на упаковке. Это противоречит общемировой практике: во всем мире «Макдоналдс» подробно расшифровывает все ингредиенты на коробках с сэндвичами и другими продуктами, в том числе консерванты, красители и ароматизаторы. В России он ведет себя не так, как во всем остальном мире, воспринимая ее как страну третьего мира, сообщает ОЗПП.

Ольга Глухарева



Теги: кишечная палочка , Роспотребнадзор , отравление , Макдоналдс
Статьи по этой теме:
Московские суши опасны для здоровья
Московские суши опасны для здоровья
Роспотребнадзор проверил Восточный базар и Сбарро
Роспотребнадзор проверил Восточный базар и Сбарро
McDonald’s – угроза безопасности России?
McDonald’s – угроза безопасности России?
Онищенко не доволен Твербулем Собчак
Онищенко не доволен Твербулем Собчак
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки