Несмотря на то, что большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке, полезно все же уметь читать этикетку, предлагаемого вам напитка, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство - итальянский язык - не должно вас остановить, так как большинство надписей стандартны и, имея под рукой небольшой словарик, всегда можно понять что же там написано. 
Этикета итальянских вин, также как и этикетка вин Франции, не содержит большого количества данных, однако и они могут сказать немало важного для специалиста. 
1.    Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип. 
2.    "Product of Italy" - произведено в Италии, или просто пишется "Italy". 
3.    Название вина - как правило оригинальное и переводу не подлежит. Либо вы его знаете, либо нет. 
4.    Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для того, чтобы понять что это такое, неплохо бы прочитать нашу статью о классификации тогда все встанет на свои места. Если вкратце, то это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vini Da Tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D'Asty DOC) 
5.    Год сбора урожая. В данном случае сказать, что чем старше вино, тем оно лучше, значит не сказать ничего. На самом деле для большинства известных вин и производителей существует специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому необходимо дополнительно узнать удачный ли был год указанный на этикетке. 
6.    Краткое описание вина. 
o    Abboccato - полусладкое 
o    Amablie - тоже полусладкое, но обычно чуть более сладкое чем abboccato 
o    Amaro - переводится как горькое, означает что это вовсе и не вино, а горькая настойка. 
o    Secco - сухое 
o    Dolce - сладкое 
o    Liquoroso - ликер, сладкое крепкое вино. 
o    Passito - вино из завяленного винограда; ягода вялится на лозе или уже собранная. Как правило сладкое крепкое. 
o    Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленого винограда. 
o    Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин. 
o    Fruttato - означает, что вину присущ особый фруктовый вкус - вкус того винограда из которого он сделан. 
o    Frizzante (fz) - полуигристое вино. 
o    Spumante - игристое вино. 
o    Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определенного района, и это контролируется законодательно (DOC). 
o    Riserva (Vecchio) - выдержанные вина. 
o    Riserva speciale - добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное". 
o    Stravecchio - вино очень старой выдержки. 
o    Superriore - вино, также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя, как правило на 0.5-1%. 
o    Rosso - красное вино. 
o    Rosato - розовое вино. 
o    Bianco - белое вино. 
Некоторые термины и словосочетания, которые могут присутствовать на этикетке. 
•    Colli - холмы. 
•    Azienda vitivinicola - предприятие производитель вина. 
•    Cantina - винный завод 
•    Cantina Sociale (CS) - кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино. 
•    Casa fondate nel… - фирма основана в… 
•    Vendemmia - год сбора урожая 
•    Gradi Degrees - процент алкоголя 

 28528