rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

К 2020 году россиян заставят есть здоровую пищу и худеть

Правительство утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 год. Эксперты считают эту попытку свести принципы здорового питания и импортозамещения в одну концепцию по меньшей мере сомнительной.
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года утверждены распоряжением правительства от 25 октября 2010 года № 1873-р. Документ описывает комплекс мер, которые должны обеспечить население здоровым питанием с учетом его традиций, привычек и экономического положения, а главное— в соответствии с требованиями медицинской науки
Россияне любят жирное, сладкое и соленое
Предыдущая Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ была расчитана на период до 2005 года. В результате ее реализации, как полагают в правительстве, потребление пищевых продуктов улучшилось (увеличилась, в частности, доля в потреблении мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), было разработано свыше 4000 новых продуктов, значительная доля продуктов обогащается биологически ценными компонентами— до 40% детского питания, около 2% хлеба и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.
Тем не менее, смертность от хронических болезней, развитие которых связано с ожирением, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Большинство взрослых жителей в России ест жирную пищу, простые углеводы. В рационе населения мало овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительственная концепция констатирует, что за последние 8–9 лет доля россиян с избыточным весом возросла с 19 до 23%. Соответственно выросли риски развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.п.
Хуже других питаются сотрудники «малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих».
Контрольные цифры
Одобренный правительством документ предполагает, что к 2020 году за счет отечественного производства будет обеспечиваться 80–95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Долю производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлеба, а также молочных продуктов предстоит довести до 40–50%. В производстве молочных и мясных продуктов до 20–30% общего объема должны составлять нежирные продукты. Доля отечественного мясного сырья и продуктов его переработки составит до 45–50% общего объема производства мяса (в том числе доля отечественного производителя на рынке мяса птицы должна вырасти в 2 раза).
Также должны увеличиться доля отечественного производства рыбной продукции, включая консервы,— до 7–8% от общего объема, и доля отечественных овощей и фруктов, а также продуктов их переработки— до 40–50% от общего объема их производства.
Не менее 80% работающих предполагается обеспечить горячим питанием.
Обеспеченность витаминами детей и взрослых к 2020 году должна составить не менее 70%. Для этого не менее 80% специализированных продуктов для детского питания будут обогащать витаминами.
Не менее 50% детей в возрасте 6 месяцев должны находиться на грудном вскармливании.
Все эти меры должны привести к сниженю «заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения),— до 10%». Число случаев ожирения и гипертонии среди населения должно снизиться на треть, а сахарного диабета— на 7%.
Инструменты
В числе механизмов, с помощью которых государство намерено добиваться поставленных целей, в концепции упоминаются разработка технических регламентов, касающихся продуктов питания, и законодательно закрепленное усиление ответственности производителя за выпуск продукции, не соответствующей установленным требованиям. При этом контроль качества продуктов, как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа, предполагается ужесточить.
Кроме того, обещано «законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей».
Концепция также предусматривает внедрение программ государственного мониторинга питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население).
«Так ведь уже достигли…»
Профессионалам в концепции многое осталось неясным. «Я не понимаю, как можно говорить о 40–50% отечественного мясного сырья и продукции к 2020 году, если уже сейчас они достигают 70%, а по птице 80%,— сказал GZT.RU руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.— Сегодня производители РФ производят 2 млн. 900 тысяч тонн продукции в убойном весе. А по прогнозам Росптицепрома, к 2020г. произведут в год 4,5 млн. тонн птицы. То есть нам нужен рынок сбыта вне РФ». Что касается обезжиренной продукции, то и это не проблема для отрасли, лишь бы такая продукция пользовалась спросом, считает эксперт. Он предполагает, что часть обезжиренной продукции может стать дороже, поскольку добавление жира снижает цену продукта.
 «Смешали кислое с пресным»
Главной ошибкой концепции, по мнению эксперта института «Открытое общество» Кирилла Данишевского, является сведение в одном документе принципов здорового питания и импортозамещения. Это как соединить «кислое с пресным», считает эксперт.
«Очень рискованны такие требования „отечественности“, в частности, к детскому питанию, поскольку в ЕС требования к нему существенно строже российских,— говорит Данишевский.— В ряде случаев для здоровья это будет совсем не полезно».
Увеличение потребления и производства овощей и фруктов, рыбы и молока, грудного вскармливания детей— направления абсолютно верные, как и обогащение продуктов питания витаминами, продолжает он. Данишевский указывает, что в концепции упущены несколько важных направлений: в первую очередь йодирование соли как профилактику заболеваний щитовидной железы, добавление фолиевой кислоты в муку для профилактики врожденных уродств.
Обязательно в комплекс оздоровления параллельно с диетическими требованиями должны входить физическая активность населения и снижение соли в продуктах питания.
Без соединения нескольких факторов только изменением привычек питания достоверно заболеваемость снизить нереально. «В политическом документе должны быть указаны преференции производителям фруктов и овощей, как это делают многие развитые страны,— считает Данишевский,- а также запретительные меры по количеству жира, сахара и соли в диетическом и детском питании, да и вообще в пищевой продукции».


http://www.gzt.ru

Теги: пища , диета
Статьи по этой теме:
Пища богов
Пища богов
Ряженка отравила кадетов в Свердловской области
Ряженка отравила кадетов в Свердловской области
Налог на жирную еду введен в Дании
Налог на жирную еду введен в Дании
Пища «на черный день» хранится в пятиэтажном холодильнике
Пища «на черный день» хранится в пятиэтажном холодильнике
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки